Омские экспортеры аграрной продукции переориентировались на восточные страны
23 ноября 2022 12:30
Несмотря на санкции, по словам главы регионального минсельхоза, поставки превысили запланированный объем и уже достигли 290 млн долларов.
Об экспорте аграрной продукции в условиях санкций сегодня, 23 ноября, на пресс-конференции в Доме журналиста рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.
Как он напомнил, из-за погодных условий в этом году омские аграрии не получили тот урожай, на который были нацелены. В период вегетации в 13 районах была зафиксирована почвенная засуха, в 15 – суховеи, в начале июня вернулись ночные заморозки. Тем не менее, сельхозпроизводители убрали более 3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, более 360 тыс. тонн масличных, более 420 тыс. тонн картофеля и 140 тыс. тонн овощей.
Также, по словам министра, в АПК отмечается рост производства яиц и мяса, выпуск молока сохраняется на уровне прошлого года. При этом снижается поголовье скота. Николай Дрофа подчеркнул, что Омская область традиционно полностью обеспечивает себя продовольствием, импортируется только плодоовощная продукция из-за климатических условий.
В связи с санкциями регион в плане экспорта стал больше сотрудничать с восточными странами. При этом объемы поставок не сократились.
«География поставки нашего продукта изменилась. Из-за санкций переориентированы на восток и юг. Очень тесно сейчас работаем с Узбекистаном, Киргизией, Арменией, Китаем, Турцией, Ираном. Мы поставляем нашу продукцию более чем в 70 регионов России и около 40 стран», – сообщил глава омского минсельхоза.
По словам Дрофы, на 2022 год план по экспорту составлял 240 млн долларов в сопоставимых ценах, сейчас показатель приближается уже к 290 млн. Минсельхоз уверен, что к концу года рубеж в 300 млн долларов будет преодолен. Несмотря на санкции, экспорт продукции продолжает расти.
Кроме того, губернатор ставит задачу по снижению сырьевого экспорта и наращиванию переработанной продукции. Сельхозпроизводители стараются сегодня реализовывать продукцию мукой, крупой, комбикормами, чтобы сократить процент сырьевого экспорта.