25 ноября 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В России посеют больше гречихи, риса и гороха

27 декабря 2022 08:30

В России в будущем году планируется увеличение посевных площадей практически по всем культурам, в том числе по гречихе, рису и гороху. Последние две культуры важны для внутреннего рынка и интересны экспортерам.

Ранее в Минсельхозе России прошло совещание по планированию структуры посевных площадей под урожай 2023 года. "Важная задача - обеспечить баланс предложения на рынке сельхозпродукции и максимальной доходности растениеводства", - отметили в аграрном ведомстве.

Гречиха и рис

Площадь под рис и гречиху запланирована чуть выше текущего года и достаточна для удовлетворения всех потребностей, полагают в минсельхозе.

Как рассказали "РГ" в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), посевные площади гречихи в 2018-2021 годах варьировали в пределах 811-1045 тысяч гектаров. В 2022 году они выросли, по предварительным данным, более чем до 1,1 миллиона гектаров. При этом самые высокие посевы гречихи были в 2017 году - 1,69 миллиона гектаров.

В итоге в сельхозсезоне 2017/18 наблюдалось перепроизводство гречки и резкое падение цен. "Оптимальным, с нашей точки зрения, было бы небольшое увеличение посевов до 1,2-1,3 миллиона гектаров", - сообщила "РГ" заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова.

Гречка - самая "народная" крупа. Любое, даже небольшое, сокращение ее производства может вызвать непредсказуемый скачок спроса и рост цен. Поэтому необходимо иметь достаточные объемы "про запас", добавила Ирина Глазунова.

По данным ИКАР, посевы риса в предыдущие четыре года составляли 182-197 тысяч гектаров. В 2022 году планировалось их расширение. Однако авария на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае - крупнейшем производителе этой культуры - стала причиной их сокращения. Предварительно - до 175 тысяч гектаров. В следующем году в планах рисоводов увеличить посевы риса.

В последние годы самые большие площади были засеяны в 2016 году - 208 тысяч гектаров. Российский рис востребован не только на внутреннем, но и на внешних рынках. В числе покупателей - Турция, Монголия, Бельгия, Казахстан, Белоруссия, Азербайджан, Иордания и другие страны. По данным ИКАР, в 2019 году из страны была экспортирована 291 тысяча тонн риса, в 2020-м - 146, в 2021 - 134. Экспорт снижался из-за пандемии. В 2022 году показатели не выросли из-за введения ограничений на экспорт.

Рост экспорта зернобобовых

Тем временем Россия может укрепить свои позиции на мировом рынке зернобобовых. Минсельхоз совместно с экспортерами планирует развивать программу экспорта ячменя, гороха и прочих культур. Площадь под зернобобовыми, прежде всего горохом, будет увеличена не менее чем на 125 тысяч гектаров. По мнению экспертов, мировой рынок этих культур достаточно емкий, и Россия может укрепить на нем свои позиции, отмечают в минсельхозе.

По данным федерального центра развития экспорта (Агроэкспорт), по итогам прошлого года российские экспортеры поставили на зарубежные рынки зернобобовых культур на сумму 693 миллиона долларов, что на 97 процентов больше показателя 2020 года. В физическом выражении объем поставок достиг исторического рекорда в 1,6 миллиона тонн. Это на 38 процентов выше 2020 года.

На первое место среди покупателей зернобобовых вышла Турция. Поставки туда гороха, чечевицы и нута увеличились до 414 тысяч тонн. На втором месте - Пакистан, импортировавший из России 239 тысяч тонн зернобобовых. Не третьем - Бангладеш, увеличившая закупки гороха. Также в топ-5 покупателей российских зернобобовых в прошлом году вошли Италия и Латвия. Рекордный экспорт связан с высоким урожаем в России в 2021 году, а также сокращением производства в ряде крупных стран-экспортеров из-за погодных катаклизмов.

Соблюдение баланса культур

В целом, по данным минсельхоза, общая площадь посевов в следующем году вырастет примерно на 50 тысяч гектаров и превысит 82 миллиона гектаров. Площадь под зерновыми и зернобобовыми предварительно составит 47,6 миллиона гектаров, что на 136 тысяч гектаров больше текущего года. Этот показатель обеспечит необходимый уровень продовольственной безопасности. По оценкам минсельхоза, валовой сбор на уровне 125-127 миллионов тонн зерна позволит соблюдать баланс интересов производителей, потребителей и экспортеров зерна.

Для сохранения стабильности севооборота необходимо также увеличить площади под яровым ячменем на 400 тысяч гектаров. Кроме того, на следующий год заявлен рост по сахарной свекле и сое. Посевов подсолнечника нужно не менее 9,8 миллиона гектаров, а масличного льна - не менее 2,2 миллиона гектаров, что больше первоначального плана. Также прогнозируется увеличение площадей под овощами и картофелем в организованном секторе - со следующего года стартует федеральный проект.

При этом ведомство видит необходимость сокращения площадей под пшеницей почти на полмиллиона гектаров. Это нужно, чтобы поддержать баланс цены и стабилизировать внутренний рынок в интересах всех участников, а также реализовать рекордный урожай нынешнего года. Целевой ориентир по пшенице на следующий год - 80-85 миллионов тонн.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: