Темпы сева пшеницы в Индии опережают прошлогодние
По данным министерства сельского хозяйства Индии, с начала текущей посевной кампании индийские фермеры засеяли пшеницей 4,5 млн га, что на 9,7% больше, чем год назад. Об этом сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на агентство Reuters.
В Индии пшеница, в основном, производится в северных штатах: Пенджаб, Харьяна, Уттар-Прадеш и штате Мадхья-Прадеш, расположенном в центре страны.
Поздние дожди в октябре и ноябре повысили уровень влажности почвы, и помогли фермерам увеличить площади под пшеницей, основную озимую культуру.
В Индии выращивается только один урожай пшеницы в год. Сев проходит в октябре-ноябре, а сбор урожая начинается в марте.
В мае 2022 г. Индия, второй крупнейший производитель пшеницы в мире, была вынуждена запретить экспорт этой культуры, после того как урожайность оказалась значительно ниже прогнозов из-за сильной жары.
Несмотря на запрет вывоза пшеницы, цены на неё взлетели до рекордного уровня, что побудило правительство принять и другие меры для снижения цен, такие как выпуск государственных резервов на свободный рынок и отмена 40% импортной пошлины.
Министерство сельского хозяйства Индии также опубликовало данные о ходе сева рапса, основной озимой масличной культуры. Рапсом засеяно 5,5 млн. га, что на 0,7 млн га больше, чем год назад.
Увеличение производства рапса поможет Индии, крупнейшему в мире импортеру растительного масла, сократить закупки пищевых масел в Малайзии, Индонезии, Бразилии, Аргентине, России и Украине.
В прошлом финансовом году, закончившемся 31 марта 2022 г., Индия потратила рекордные 18,99 млрд долларов на импорт растительных масел, что заставило премьер-министра Нарендру Моди выразить обеспокоенность по поводу растущих расходов на закупку импортных масел.
В рамках усилий по снижению зависимости Индии от импорта растительного масла власти выдали разрешение на разработку собственных генетически модифицированных сортов горчицы.