Исключить окраску соевых бобов из критериев качества собирается Минсельхоз США
Увеличение производства сои с изменением цвета бобов побудило Министерство сельского хозяйства США рассмотреть возможность внесения поправок в стандарты классификации для защиты интересов производителей
Факторы, используемые при сортировке соевых бобов, могут измениться, если будут реализованы предлагаемые изменения в стандартах США на соевые бобы, сообщает Джейсон Дженкинс, редактор DTN Crops.
«В пресс-релизе от 8 ноября Служба сельскохозяйственного маркетинга (AMS) Министерства сельского хозяйства США объявила, что Федеральная служба по надзору за зерном опубликует для обсуждения предлагаемое правило для исключения фактора окраски соевых бобов в качестве сортировочного стандарта качества.
В настоящее время при присвоении сорта качественного статуса в США используется четыре основных параметра: поврежденные зерна, посторонние примеси, расколы и другие цвета оболочки (SBOC). Каждый имеет максимальный процентный предел в образце зерна. Чтобы получить обозначение желтой сои № 1 в США, максимально допустимое процентное содержание SBOC составляет 1%. Этот процент увеличивается до 2% в категории № 2 и 5% для желтой сои категории № 3.
Исторически уровни SBOC в американской сое были низкими и редко влияли процесс приемки урожая. Однако за последние два года увеличилось количество соевых бобов, которым не удалось достичь статуса первосортности из-за SBOC. Данные, опубликованные Министерством сельского хозяйства США в октябре, показали, что 7,81% сортированных соевых бобов в 2021 календарном году и 22,06% в 2022 году имели SBOC выше порогового значения № 1. Напротив, в предыдущее десятилетие этот процент никогда не превышал 1,22%.
Увеличение процентного содержания SBOC в соевых бобах коррелирует с увеличением площадей, засеянных соей Enlist E3, которая пользуется популярностью среди производителей, борющихся с устойчивыми к гербицидам сорняками. Согласно данным, предоставленным Corteva в сентябре, доля посевных площадей сои в США, засеянных Enlist E3, выросла с менее чем 5% в 2019 году до более чем 45% в 2022 году.
Соевые бобы, естественно, производят некоторые семена с разной окраской оболочки. На цвет может влиять генетика, факторы окружающей среды, вредители и болезни. Быстрое внедрение сои Enlist создало ситуацию, когда большие объемы соевых бобов не соответствовали требованиям к сорту № 1 из-за SBOC, что создает головную боль для производителей, покупателей и экспортеров зерна. Подробнее об этом рассказывается здесь.
В своем пресс-релизе Министерство сельского хозяйства США заявило, что в последнее время оно получило многочисленные запросы от представителей американских производителей сои и торговцев зерном об исключении SBOC из числа факторов, определяющих качество.
В сообщении, разосланном своим членам, включая агропромышленный портал DTN, Национальная ассоциация зерна и кормов поделилась следующим из письма от заместителя министра сельского хозяйства США по маркетингу и программам регулирования Дженни Лестер Моффитт: «Что касается стандартов на сою, Министерство сельского хозяйства США признает неопределенность в отношении того, что увеличение количества обесцвеченных оболочек семян сои повлияло на маркетинг урожая сои в США».
Министерство сельского хозяйства США сообщило, что даже в случае ускорения этот процесс займет несколько месяцев и может завершиться после 2022-23 маркетингового года.
В проведенном ранее исследовании, влияет ли окраска семенной оболочки на качество соевого белка и масла, существенных различий не обнаружено».
(Источник: www.dtnpf.com. Автор: Джейсон Дженкинс)