Трехлетняя засуха в Аргентине заставляет фермеров отказываться от пшеницы в пользу сои
Аргентина страдает от последствий продолжительной засухи, которая привела к сбоям в работе национального агросектора из-за трехлетнего явления Ла-Нинья, погодного режима, который, как правило, приводит к уменьшению количества осадков в ключевых производственных регионах страны
Об этом пишет Хуан Чиуммьенто, независимый журналист, в статье, опубликованной на портале dialogochino.net.
«Ла-Нинья - явление, вызывающее колебания температуры океана в центральной и восточной частях экваториальной части Тихого океана в дополнение к другим изменениям циркуляции атмосферы в тропиках, а именно ветрам, давлению и осадкам.
Согласно последнему отчету аргентинского Национального совета по мониторингу засухи, пострадало 126 миллионов гектаров, что составляет 75% сельскохозяйственных угодий. Засушливые условия царят в центрально-восточной части страны, где сосредоточено производство пшеницы, кукурузы и сои.
«Эта ситуация заставила большое количество фермеров отложить посев в ожидании большего количества осадков», - сказал Пабло Меркури, директор по исследованиям природных ресурсов Национального института сельскохозяйственных технологий (INTA).
Согласно недавнему отчету Фондовой биржи Росарио (BCR), низкий уровень осадков позволяет прогнозировать падение производства, в основном, пшеницы, а затем кукурузы, хотя под последней ожидается расширение посевных площадей. Хосе Луис Айелло из Consultora de Climatología Aplicada, консалтинговой компании в Буэнос-Айресе, подчеркивает это: «У нас сильный дефицит воды в основных районах сельскохозяйственного производства, а именно в провинциях Кордова, Санта-Фе и центральных районах к северу от Буэнос-Айреса. Это, очевидно, влияет на урожай, потому что и пшеница, и кукуруза очень выращивать, когда при посадке почти нет влаги».
Это не первый раз, когда в наше время Аргентину «поражает» Ла-Нинья: трехгодичный цикл наблюдался с 1973 по 1976 год и с 1998 по 2001 год. Но, в отличие от предыдущих циклов, текущий связывают с изменением климата и вырубкой лесов в регионе Амазонки. По словам компании INTA Mercuri текущая проблема аргентинских урожаев связана с «кумулятивными» эффектами, которые произошли за последние годы: «Происходит постепенное удлинение засушливого сезона, что некоторые исследователи связывают с сильной вырубкой лесов, зарегистрированной в регионе Амазонки, это привело к уменьшению проникновения влажных ветров».
«В последнее десятилетие мы видим, что слово «рекорд» вошло в лексикон: рекордное количество осадков или рекордное отсутствие воды. Мы рассматриваем это как следствие изменения климата», - сказал Кристиан Руссо, глава Стратегического руководства по сельскому хозяйству (GEA) службы фондовой биржи Росарио.
По словам опрошенных экспертов, возвращение к нормальному режиму осадков может произойти не раньше первых нескольких месяцев следующего 2023 года.
Время прохождения Ла-Нинья окажет жизненно важное влияние на текущий сезон урожая пшеницы в Аргентине, цикл которой традиционно длится с мая по декабрь.
Согласно недавнему отчету Зерновой биржи Буэнос-Айреса, производство пшеницы в Аргентине составит 17,5 млн тонн - самый низкий показатель за последние семь лет - из-за отсутствия осадков.
Хотя с меньшей интенсивностью, чем в случае с пшеницей, также ожидается падений урожайности кукурузы, которую сеют в период с сентября по октябрь, по той же причине – дефицит воды. «Столкнувшись с такой ситуацией, многие производители кукурузы, скорее всего, выберут поздний посев, и посевная площадь может даже пойти на рекорд - произойдет «массовая миграция» ко второму урожаю посеву под зиму, кукурузы», сказал Пабло Меркури.
Площади под соей, менее чувствительной к водному дефициту, в Аргентине возрастут с общим увеличением урожайности по итогу примерно на 10%, делают прогнозы эксперты Зерновой биржи Буэнос-Айреса. Из-за засухи соя выглядит для фермеров привлекательнее пшеницы и кукурузы.
Аналитик биржи Мартин Лопес сказал Reuters: «Ожидается площадь под соей в 16,7 млн га, что на 400 тыс. га больше, чем год назад, а под кукурузой в 7,5 млн га против 7,7 млн га в сезоне 2021/22. Соевые бобы также выиграют от площадей, обычно засеянных пшеницей, которые были потеряны из-за засухи».
Говоря про общее влияние засухи на экономику Аргентины, консультант по сельскому хозяйству Нестор Руле оценивает убытки в размере 3,3 миллиарда долларов США, учитывая последствия для пшеницы, кукурузы и сои. Специалист учитывал не только изменение посевных площадей, но и снижение урожайности из-за водного дефицита.
Для Зерновой биржи Буэнос-Айреса ожидаемое падение может быть больше: согласно отчету, представленному национальным властям, ущерб составит 4 миллиарда долларов США.
Тем временем проект бюджета правительства Аргентины на 2023 год не содержит точных цифр, но текст, представленный Конгрессу, предполагает более оптимистичный взгляд, чем оценки частного сектора. Учитывая нестабильность международных условий, более четкое представление о полном масштабе последствий продолжающейся засухи в Аргентине сложится только после того, как в 2023 году будут получены окончательные данные».
(Источник: dialogochino.net. Автор: Хуан Чиуммьенто)