Эксперты разошлись в оценках площади озимого сева и урожая зерна в 2023 году
Давление на цены оказывает внешняя конъюнктура и рекордный сбор зерна
Тяжелая погодная ситуация в Центре России скорректировала сроки уборки поздних культур и площади сева озимых. Этот фактор наряду с падением маржинальности производства зерновых в этом сезоне может привести к трансформации посевных площадей и существенному снижению урожая зерна в 2023 году. Тренды рынка, факторы сдерживания и риски обсудили эксперты на конференции «Растениеводство в России», организованной информационно-аналитическим порталом Agrotrend.ru.
Хранить нельзя вывозить
По оценке председателя комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты (ТПП) Петра Чекмарева, по итогам уборочной страды Россия получит 158 млн тонн зерна в бункерном весе, после рефакции — 145–148 млн тонн, включая 95–98 млн тон пшеницы.
Учитывая внутреннее потребление России на уровне 80 млн тонн зерна и вывоз на экспорт на уровне 14 млн тонн, свободные остатки составят порядка 50 млн тонн зерна. Продавать это зерно сегодня невыгодно из-за невысокой цены на рынке, отметил Чекмарев.
«Цена должна быть не ниже 14 тыс. рублей за тонну, а то и 16–18 тыс., зависит от региона», — сказал он.
Чуть более высокие прогнозы на урожай у Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), которые привел его директор Дмитрий Рылько. Валовый сбор оценивается на уровне 152 млн тонн, включая 100 млн тонн пшеницы.
«Любая цифра свыше 140 млн тонн наталкивается на колоссальные проблемы с нашей логистикой, с невозможностью это [зерно] нормально сохранить, нормально двинуть», — сказал Дмитрий Рылько.
По его словам, на мировом рынке произошло «довольно грандиозное падение» цен на все зерновые и все масличные. «В рамках этого падения еще большее падение произошло в России. Здесь работают два фактора: гигантский урожай и так называемый российский дисконт», — добавил Рылько. По его словам, пшеницу Россия продает на $25 дешевле, чем Румыния, и на $100–110 — чем США.
«Эти два фактора очень серьезно придавили вниз наши цены. Можно констатировать, что маржа уже ускользнула. Наши позиции по крупным растениеводческим позициям, это зерно и масличные, на десятки процентов маржа в растениеводстве упала», — отметил глава ИКАР.
Виды на озимые и урожай-2023
По словам Чекмарева, пока складывается непростая ситуация с озимыми. «На сегодняшний день сев озимых опаздывает, так как сроки уборки сместились», — сказал он.
В прошлом году, по данным ТПП, сев озимых был произведен на площади 17,5 млн гектаров. В этом году отставание пока составляет 677 тыс. гектаров. При этом в ЦФО засеяно на 1,077 млн гектаров меньше, чем год назад; в Южном федеральном округе отставание составляет 30 тыс. гектаров, в Уральском — 7 тыс. гектаров, в Сибирском — 68 тыс. гектаров.
«Понятно, что многие уже не увеличат площади, единственный, кто может сейчас сгладить, это Южный федеральный округ», — сказал Чекмарев и напомнил, что в валовом сборе зерна от 42% до 50% составляют озимые, а на следующий год России за счет снижения посевов «от 3 до 5 млн тонн зерна может недобрать».
По его словам, текущая ситуация такова, что можно ожидать и снижения посевных площадей на следующий год. «Я думаю, что в следующем году мы упадем в пределах 100 млн тонн, а, может, и ниже», — дал оценку урожаю-2023 эксперт.
По словам Чекмарева, рост издержек сельхозтоваропроизводителей (рост цен на удобрения, технику, горюче-смазочные материалы) может привести к отказу от посева зерновых в новом сезоне. «Нужны очень серьезные государственные меры, чтобы все сгладить», — уверен он.
В свою очередь ИКАР пока более оптимистично смотрит на будущий урожай. «Мы посчитали уже нашу первую оценку по севу озимой пшеницы. Мы считаем, что ее в конечном счете посеют в этом году 16,2 млн гектаров (на 500 тыс. гектаров меньше прошлого года и на 1,6 млн гектаров меньше 2020 года, по данным ИКАР). Сев очень рваный. В Центре у нас гигантская дырка. Мы считаем, что это на 85% это погода и только на 15% — другие факторы», — сказал Рылько.
На Юге, по данным ИКАР, близкий рекордному сев озимых, в ПФО тоже прибавка площадей, и в СКФО сев будет выше среднего. Рылько отметил, что оптимистичные оценки ИКАР по урожаю будущего года связаны с тем, что состояние уже взошедших озимых на Юге, в Поволжье и в Центре, очень хорошее.
«Единственная проблема — осенняя активность мышей на Юге и в сторону Воронежа. Но с ними борются и будем надеяться, что она не скажется так уж сильно на урожае следующего года», — отметил директор ИКАР.
Рылько уверен, что сев озимой пшеницы в этом году будет проведен на достаточном уровне просто в силу экономических причин — маржинальность этой культуры, несмотря на давление, все равно выше, чем у ячменя, сои, рапса, кукурузы и подсолнечника, которым также не повезло с уборкой.