В Австралии разрешен коммерческий выпуск индийской горчицы ГМО с устойчивостью к гербицидам
Это позволит Австралии укрепить позиции на мировом рынке горчичного масла
Управление генных технологий Австралии, регулирующее управление генных технологий (OGTR), выпустило одобрение для коммерческого выращивания индийской горчицы, генетически модифицированной для устойчивости к гербицидам (HT), сообщает Харвир Сингх в статье на портале Rural Voice.
19 октября 2022 года правительство Австралии обнародовало решение OGTR о выдаче лицензии. Согласно ему, транснациональная компания BASF Australia Ltd получила лицензию на коммерческий выпуск ГМО индийской горчицы.
Это первая генетически модифицированная индийская горчица, одобренная для коммерческого выращивания в любой точке мира. Выпущенный вид индийской горчицы, разработанный BASF Australia, был генетически модифицирован с помощью линии RF3 с приданием устойчивость к гербициду глюфосинату аммония. То есть, если посевы этой ГМ-горчицы опрыскивать глюфосинатом для борьбы с злаковыми и широколиственными сорняками, урожай не понесет никаких потерь. ГМ-сорт индийской горчицы RF3 содержит гены bar и barstar, получен путем скрещивания не-ГМО индийской горчицы с ГМО канолой (рапсом), уже одобренной и успешно выращиваемой в больших масштабах в Австралии с 2003 года. ГМ-канола, генетически модифицированная для обработки гербицидов с несколькими механизмами действия и контроля опыления, производятся с 1996 года во многих странах, включая Канаду и США.
Особенностью горчичного масла является его острота, которой нет в других пищевых маслах. Даже канола, которая считается членом генетического семейства горчицы, не имеет этой характеристики, которая отвечает за высокое потребление горчичного масла в Индии, а также в других странах. Учитывая этот факт, коммерческий выпуск в Австралии генетически модифицированного сорта индийской горчицы с устойчивостью к гербицидам означает, что Австралия может занять огромную долю рынка горчичного масла как на индийском, так и мировом рынке.
Согласно лицензии, компания имеет право выпускать этот сорт на всей территории Австралии. ГМО-индийская горчица и продукты, полученные из нее, могут поступать в широкую торговлю, в том числе использоваться в качестве продуктов питания для людей и кормов для животных. Решение о выдаче лицензии было основано на Плане оценки рисков и управления рисками (RARMP), подготовленном OGTR при участии заинтересованных сторон по всей стране, включая консультации с общественностью, учеными и государственными учреждениями.
Таким образом, коммерчески выпускать ГМ-индийскую горчицу разрешено выращивать во всех районах Австралии с учетом маркетинговых соображений. Коммерческое производство индийской горчицы осуществляется в небольших масштабах, в основном в центральном Новом Южном Уэльсе и западной Виктории.
Основатель-директор Южно-Азиатского биотехнологического центра д-р Бхагират Чоудхари сообщил Rural Voice, что в Индии д-р Дипак Пентал, бывший вице-канцлер Университета Дели, также разработал ГМО гибрид горчицы Dhara Mustard Hybrid-11, который в данный момент проходит экспертную оценку и, вероятно, получит одобрение, как и сорт ГМ-хлопчатника для коммерческого производства.
(Источник: eng.ruralvoice.in. Автор: Харвир Сингх)