В Астраханской области готовы выращивать сорго
Сорго как нельзя лучше подходит для жаркого климата Астраханской области. К тому же она имеет высокую урожайность и рентабельность. Презентовали сорго в технопарке АГУ. − Мы привезли в Астрахань всю нашу линейку сорго, его сортов и гибридов: зернового, сахарного и суданский гибрид, травянистое сорго. Здесь выставлены десятки разновидностей − всё это сорго. Родина зерновых − побережье Южной Африки. Первыми его заметили голландские конкистадоры и скотоводы. У сорго фантастическая выносливость. О достоинствах африканского гибрида говорили маститые аграрии и практики на площадке технопарка АГУ. «Это самая засухоустойчивая культура, единственная среди своего класса обладает свойствами анабиоза.
То есть, если температура окружающей среды поднимается выше 35 градусов, сорго просто приостанавливает свой рост на 35-40 дней. Почти на 2 месяца», − объясняет директор ВНИИ сорго и сои "Славянское поле" Александр Большаков. Столь мощный иммунитет у сорго от природы. Даже при экстремальных температурах он сохраняет свои питательные свойства. Всё потому, что кормится земной солью и прочими минералами. Заодно очищает почву от вредной природной химии. При этом зерно богато маслом и широко используется в рационе животных, птиц, рыб и человека. − Мы взяли на себя ответственность получить госзаказ на исследования травянистого и сахарного сорго для кормления молочного КРС.
Это выгода на всю Россию. Ещё бы! Ведь сорго понижает стоимость рациона кормления сельхозживотных на 40%, а питательный эффект от африканского гостя выше, чем у традиционной кукурузы. Рентабельность производства рекордная 300-400%. При норме высева всего 3-5 килограммов на гектар урожайность составляет 40-50 центнеров. «Наша цель проверка на адаптивность сортов зернового сорго, суданских гибридов в условиях Астраханской области по срокам созревания и урожайности», − говорит руководитель филиала Россельхозцентра по Астраханской области Виктор Шляхов. Кстати, исследования идут в рамках государственной федеральной программы. Астрахань намерена войти в неё на правах индустриального партнёра. «Мы сейчас активно работаем с сорго и пытаемся войти в научную программу по направлению его разновидностей, будем разрабатывать выгодный рационы кормления», − рассказал декан факультета агробизнеса АГУ Ринат Дубин. Пока тесты ориентированы на молочное животноводство. Сорго с успехом заменит импортную кукурузу и силос в рационе дойных коров, пригодится и в прудовом рыбоводстве, и на птицефабриках. А между делом, гарантировано очистит астраханские угодья от засоления − это уже апробировано в технопарках АГУ.