Глава Минсельхоза обозначил главные проблемы в российском АПК и пути их решения
Сейчас в российском АПК есть несколько проблем, которые придется решать в ближайшее время. Об этом рассказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на пленарной сессии в ходе агропромышленной выставки "Золотая осень".
Основная проблема - это селекция и генетика, считает министр. До определенного времени всех аграриев существующая ситуация устраивала - покупка зарубежных семян сопровождалась набором услуг (например, к семенам прилагались подходящие удобрения, средства защиты растений). Это позволяло сельхозтоваропроизводителям чувствовать себя комфортно и получать хорошую урожайность.
"Отечественные селекция и генетика, по сути, не развивались. Да, были зарегистрированы какие-то сорта. Но они не были востребованы бизнесом. Сейчас стоит задача сломать эту тенденцию", - рассказал Дмитрий Патрушев.
Сейчас надо выстраивать работу через призму востребованности результатов бизнесом. В результате мы получим и необходимую селекцию, и необходимую генетику. К сожалению, это не получится сделать через год. Тем не менее, в течение двух-трех лет мы должны показать результат.
Есть определенные проблемы в пищевой и перерабатывающей промышленности. Да, сырье мы произведем. Зерно и подсолнечник будут. Сахарная свекла тоже будет, несмотря на то, что большое количество семян этой культуры мы используем импортные. Но огромное количество оборудования в пищевой промышленности - иностранного производства. Оно не вечно и сейчас тоже требует технического обслуживания. Об этом тоже надо начинать думать. С Минпромторгом сейчас этот вопрос уже прорабатывается, отметил министр.
Нужно подумать также о сельхозтехнике. Весной с поставками комплектующих и самой техники были проблемы. Но сейчас есть понимание, как будем обслуживать импортную технику, уже завозятся запчасти. И главное - у нас растет производство собственной техники.
Еще одна тема - кадры. Надо перестраивать работу вузов и готовить специалистов, которые будут востребованы бизнесом, считает министр. Уже сейчас эта работа ведется.
Еще одна проблема - это большая волатильность нашей валюты. Хотелось бы, чтобы рубль был либо слабым, либо крепким. Когда компании несут затраты при сильном рубле (которые связаны в том числе с закупками каких-то импортных составляющих, которые они покупают за валюту) и продают продукцию при слабом рубле - это хорошо. А если наоборот (покупать комплектующие при слабом рубле и продавать продукцию при крепком) - тогда экономика не складывается.
Кроме того, сейчас сохраняются логистические риски и сложности в расчетах, добавил Патрушев.
"Продовольственная безопасность - процесс непрерывный. Если мы добились выдающихся результатов в один год, это не значит, что мы добьемся таких же результатов и в следующем году. Чтобы сделать работу системной и достижение этих показателей системными, нужно приложить большие усилия", - заключил он.