В России торговлю зерном переведут в формат онлайн
В России будет внедрена электронная система торговли зерном и продуктами его переработки. Все сделки будут учитываться в федеральной государственной информационной системе.
Как сообщили "РГ" в минсельхозе, 1 июля стартовала кампания по добровольному внесению информации в сервис. И до 1 сентября в министерстве собирали предложения и замечания от производителей по усовершенствованию системы. На старте некоторые представители аграрной отрасли отмечали сбои. "В настоящий момент работа участников рынка во ФГИС "Зерно" проходит штатно, критических замечаний не поступает. Товаропроизводители предоставляют в систему информацию о валовом сборе, оформляют товаросопроводительные документы на перевозку, реализацию, приемку и отгрузку зерна", - заверили в минсельхозе.
ФГИС "Зерно" позволяет отечественным компаниям эффективно работать в условиях прозрачного рынка, а государству - обеспечивать сквозной контроль качества и безопасности сырья и переработанной продукции. Использование системы открывает возможности для получения субсидий на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур, добавили в федеральном министерстве сельского хозяйства.
Как должна работать система
ФГИС "Зерно" - первый шаг к полной цифровизации рынка. В идеале полностью оцифрованная система должна обеспечивать прозрачное взаимодействие аккредитованных участников торгов. В систему вносятся элеваторы, купля-продажа ведется по котировкам, обязательства исполняются по контрактам. "Хозяйство может из своего офиса заключить контракт и провести все через прозрачные расчеты. Это будущее трех-пяти лет", - рассказал "РГ" председатель комиссии по развитию зернового комплекса "ОПОРЫ России" Сергей Соколов.
В России уже действуют электронные площадки, на которых можно искать покупателей или продавцов. Но главная задача - упорядочить торговлю. В странах с развитым АПК все субъекты производства зарегистрированы и нет практики индивидуальных переговоров, аккредитованные участники рынка принимают решения на основе понятных суточных котировок. Поставки могут проводиться немедленно или в будущем. В отличие от будущей электронной системы торговли ФГИС "Зерно" не предполагает определение котировок, формирование сделок и отслеживание исполнения контрактов. Пока это система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки. Аналогичная система - "Меркурий" уже действует в животноводстве.
Начали с учета
"Основной посыл при внедрении ФГИС "Зерно" был в том, чтобы оцифровать реальные объемы производства и потоки зерна. Корректные данные - это вопросы продовольственной безопасности", - отметил в беседе в "РГ" президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна Олег Радин. Точная статистика по зерну важна с учетом глобальных трендов: Россия - один из основных производителей и экспортеров. Система также определяет реальные объемы производства и налогооблагаемой базы.
В ФГБУ "Центр Агроаналитики", которое является оператором системы, "РГ" пояснили, что ФГИС "Зерно" призвана сделать рынок прозрачным, путь товара можно будет проследить "от поля до моря". При этом внесение данных бесплатно для пользователей - сельхозтоваропроизводителей, элеваторов и сотрудников госмониторинга.
С 1 марта 2023 года начнется также обязательное предоставление в систему данных о продуктах переработки зерна. Система поможет отслеживать путь муки, крахмалов и других товаров от момента сбора зерна до продажи их конечному оптовому потребителю - пекарням и другим производствам, магазинам, ресторанам.
Таким образом, государство сможет получать информацию о том, какие сельхозкультуры и какого качества выращиваются в том или ином регионе, бизнес сможет вести учет зерна и также отслеживать его качество, говорят в "Центре Агроаналитики". Также ФГИС "Зерно" поможет отслеживать вклад регионов в общий продовольственный каравай.
Сбои устраняются
ФГИС "Зерно" тестировали несколько месяцев. После запуска пользователи стали жаловаться на сбои из-за большого количества обращений. Несмотря на то, что проводились семинары, тестовый период был небольшой, поэтому не всем удалось понять интерфейс программы, терминологию, говорит Соколов. Некоторые компании после введения системы озадачились поиском подходящих кадров.
"Сейчас, бывает, система "зависает", а у сельхозтоваропроизводителей, которые реализуют нам зерно на переработку, не всегда работает интернет", - отмечает Олег Радин. По его словам, контрагентам - малым предприятиям, которые не могут нанять сотрудников для работы с системой, предприятия глубокой переработки зерна стараются помогать сами. При этом "Центр Агроаналитики" также организует семинары.
Бизнес ожидает, что до конца года штрафовать за невнесение данных не будут. Некоторые эксперты предлагают сделать обязательное внедрение системы поэтапным. Регионы с более опытными специалистами в этой части, например на юге России, можно сделать пилотными, и вводить там ФГИС "Зерно" как обязательную систему. А затем постепенно распространять ее дальше.
В "Центре Агроаналитики" признают, что с началом этапа обязательного внесения данных число обращений в службу поддержки увеличилось, поскольку не все заранее прошли обучение. Но система работает штатно, при этом ее совершенствование на основе предложений пользователей продолжается. Представители "Центра Агроаналитики" указывают, что у аграриев есть пять дней для внесения информации. Так что даже если нет возможности внести сведения в текущий момент - это можно сделать позже.
В целом цифровизация зернового хозяйства нужна, признают эксперты отрасли. Для прослеживания растущих товарных потоков потребуется больше ресурсов, без ФГИС "Зерно" не обойтись. Помимо возможного прироста производства зерновых есть потенциал увеличения выпуска переработанной продукции. Сейчас в среднем в стране отрасль перерабатывает порядка 2,5 миллиона тонн зерна, в том числе полтора миллиона тонн кукурузы и один миллион тонн пшеницы. Это менее двух процентов от всего объема производимого зерна в России, поясняет Олег Радин.
Потенциально интересно экспортировать не только огромные объемы низкомаржинального сырья. Например, Китай решил, что будет экспортировать не нативный крахмал, а модифицированный, потому что это выгоднее.
По оценкам экспертов, Россия может перерабатывать еще около восьми миллионов тонн зерна пшеницы, кукурузы. Также инвесторы смотрят на горох, сою с точки зрения получения растительных протеинов. В России, как и во всем мире, растет тренд на потребление альтернативных продуктов питания.