Запасы зерна в Тюменской области превысили 645 тыс. т на 1 сентября
Согласно данным Минсельхоза России, на хранении у сельхозтоваропроизводителей, а также перерабатывающих и заготовительных предприятий Тюменской области на 1 сентября текущего года находилось 645,6 тыс. т зерновых и зернобобовых культур нового урожая и переходящих запасов урожая прошлых лет (на 58,9% больше показателя 2021 года на аналогичную дату). В том числе запасы ячменя составили 180,3 тыс. т, фуражной пшеницы — 108,8 тыс. т, продовольственной пшеницы — 94,3 тыс. т, ржи — 7,6 тыс. т. Кроме того, хранилось 1,2 тыс. т масличных культур, из них наиболее крупными были запасы рапса — 0,7 тыс. т.
Наращивание запасов зерна в Тюменской области направлено в первую очередь на поддержку местных перерабатывающих предприятий и их непрерывное обеспечение сырьем.
Этому способствует увеличение посевной площади. Так, по информации Росстата, в 2022 году зерновыми и зернобобовыми культурами в регионе было занято 712,3 тыс. га, что на 3,0 тыс. га больше, чем годом ранее (+0,4%). В текущем году была значительно увеличена площадь под масличные культуры — до 34,9 тыс. га (+45,5% к уровню прошлого года). В частности, в 2,6 раза увеличены посевы масличного льна — до 9,2 тыс. га, рапса — на 25%, до 25,0 тыс. га. Общая площадь под сельскохозяйственные культуры составила 1,04 млн га.
В 2022 году производство зерновых культур в Тюменской области может увеличиться на 12-15% к прошлогоднему уровню. Данный прогноз озвучил губернатор Тюменской области Александр Моор на встрече с журналистами в августе. Он уточнил, что росту урожайности в регионе способствуют благоприятные погодные условия, установившиеся в текущем аграрном сезоне.
В настоящее время уборочные работы на полях Тюменской области продолжаются. К 14 сентября обмолочено 52% засеянной площади, валовой сбор зерна составил 1,04 млн т при урожайности 28 ц/га. Напомним, в 2021 году аграриями Тюменской области было собрано 1,13 млн т зерна (данные областного департамента АПК).
«Для земледельцев Тюменской области производство зерна является одной из самых значимых отраслей сельского хозяйства, которая формирует основу продовольственной безопасности региона, а создание зерновых резервов является залогом бесперебойного снабжения населения продуктами питания и фактором поддержания стабильности цен», — резюмировали в ФГБУ «Центр Агроаналитики».