В 2022 году ожидается рост производства по всем основным направлениям АПК
Об этом заявила первый заместитель Министра сельского хозяйства Оксана Лут на встрече с членами Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Она рассказала представителям бизнеса о приоритетах работы ведомства по развитию агропромышленного комплекса, господдержке сельхозтоваропроизводителей и регулировании продовольственного рынка, а также ответила на вопросы участников мероприятия.
По словам первого замминистра, российский АПК был в значительной степени готов к условиям, сложившимся в текущем году. Ключевые индексы сельхозпроизводства ежегодно показывают планомерный рост. По итогам 2022 года также ожидается увеличение показателей по всем основным направлениям.
В настоящее время Россия производит базовых культур и продуктов питания больше, чем потребляет. Это создает предпосылки для усиления влияния страны на внешних рынках.
При этом по ряду направлений необходимо ускорить рост производства – это, прежде всего, овощи, бахчевые и картофель. Для этого Минсельхоз в 2023 году запустит отдельный федеральный проект. Кроме того, ведомство продолжит стимулировать тепличное овощеводство, которое в последние годы показывает хорошую динамику благодаря мерам господдержки. Ключевым также остается вопрос достижения показателей продбезопасности по молоку и молокопродуктам. Для развития данного сегмента Министерство сфокусируется на повышении продуктивности сельхозживотных в организованном секторе.
Кроме того, в центре внимания совершенствование селекции и генетики, обеспечение аграриев конкурентоспособными отечественными семенами и племенным материалом.
Представители «Деловой России» положительно оценили деятельность Минсельхоза, направленную на обеспечение продовольственной безопасности страны. Участники встречи обсудили меры государственной поддержки аграриев, работу в федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, транспортировку продукции АПК и другие актуальные вопросы. Министерство учтет предложения, озвученные в ходе мероприятия, в своей дальнейшей деятельности.