Белгородские склады загружены на 30%: там хранится более 1,7 млн тонн зерновых и 189 тыс. тонн масличных культур
Губернатору Белгородской области рассказали о промежуточных итогах уборочной кампании и мерах борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
В ходе оперативного совещания Вячеславу Гладкову доложили о сборе урожая на территории региона и мерах борьбы с вредителями и заболеваниями растений.
Сельхозпроизводителям в этом году предстоит убрать 711 тысяч гектар зерновых и зерно-бобовых культур и 525 тысяч гектар технических культур. В этом году планируют убрать 3,5 млн тонн зерновых и зерно-бобовых, сейчас убрано 82%. Пшеница и ячмень убраны полностью. Кукурузу и зерно, в зависимости от погоды, уберут в первую декаду сентября.
В Вейделевском районе начали убирать сою, в Борисовском районе – сахарную свёклу.
Подсолнечник начнут убирать с 15 сентября.
140 крупных предприятий одновременно могут хранить более 4,5 млн тонн сельскохозяйственной продукции. Сейчас склады загружены на 30%: там хранится более 1,7 млн тонн зерновых и 189 тысяч масличных культур. В регионе созданы достаточные мощности по хранению зерновых.
На территории области появился опасный вредитель – хлопковая совка. Он пришёл с приграничных территорий Украины, что послужило причиной широкого распространения по Белгородской области. Самки и самцы хлопковой совки могут за сутки преодолевать около 300 км и приносить значительный ущерб сельскохозяйственным культурам. Вредитель быстро распространяется в следствие высокой температуры и высокой влажности. Поражению подверглись: соя, кукуруза, подсолнечник и сахарная свёкла.
Сейчас хлопковая совка есть на культурах:
– подсолнечник – 54%;
– соя – 56%;
– кукуруза и зерно – 48%;
– сахарная свёкла – 4,6%.
Для зерновых культур этот вредитель не опасен.
Проводится оценка объёмов, комиссионные проверки и оценка предстоящих возможных снижений валового сбора. Пока проведена обработка там, где это возможно.
Кроме того, при ввозе зерна с территории ЛНР, ДНР и других регионов были выявлены заражения опасными карантинными заболеваниями. Чтобы предотвратить распространение, производителям рекомендуют:
– перед массовым посевом проводить исследование, которое подтвердит отсутствие в пшенице возбудителей карантинных заболеваний растений;
– осуществлять товарные посевы пшеницы только протравленными против грибковых заболеваний семенами;
– в систему защиты растений включить обработки фунгицидами.
Так как после сбора вредители уходят в почву, чтобы не допустить вспышки заболеваемости в весенний период, сельхозпроизводителям необходимо проводить обработку почвы и тщательный мониторинг.