22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Зерновой союз: экспортёры муки покрывают убытки за счёт казахстанцев

4 августа 2022 14:45

Мука замыкает тройку самых быстро дорожающих продовольственных товаров в стране. За год цены на продукт выросли на 36,6%. В Зерновом Союзе Казахстана заявили, что переработчики, возможно, перекладывают на казахстанских потребителей свои убытки от экспорта. Так как по статистике, за рубеж отечественную муку продают гораздо дешевле, чем в стране, передает «Хабар 24».

Судя по данным Зернового союза, разница начинается от 24 долларов, а по некоторым странам превышает и 100. Дешевле всего наша мука, почему-то, обходится Узбекистану.

Производство муки в Казахстане в этом году увеличили более чем на 3%. По данным «Енерджипром», с января по май мукомолы произвели миллион 400 тонн продукта. На внутреннем рынке спрос закрывают практически полностью, импорта было всего 10 тысяч тонн. А вот экспорт предприятия нарастили более чем на 34%. Ключевые страны - импортёры: Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан и Афганистан. Однако статистика за полгода свидетельствует о том, что казахстанскую муку в эти страны продолжают продавать дешевле, чем на собственном рынке. По расчётам аналитиков Зернового Союза, если в июне тонна муки первого сорта в Казахстане стоила 484 доллара. То в Узбекистан продавали по 338. Таджикистан купил казахстанскую муку по 384 доллара за тонну, Афганистан по 460. И только Туркменистан по 513. По словам главы Зернового союза Нурлана Оспанова, на этих же рынках российскую муку продают гораздо дороже. Если казахстанские производители поднимут свои экспортные цены на такой же уровень, рентабельность мукомольного бизнеса вырастет в несколько раз. Причём, следом можно будет поднять и экспортные цены на пшеницу, говорит глава Союза. Разница, к слову, наблюдается годами. По мнению Нурлана Оспанова, причин может быть несколько.

Нурлан Оспанов, председатель Зернового союза Казахстана:

- Есть два варианта, первый - это когда экспортеры муки действительно перекладывают потери на экспортных операциях на цены на внутреннем рынке. Второй вариант, это когда экспортеры муки показывают заниженную стоимость экспортную, остальную часть получают наличными. Тем самым уменьшается налогооблагаемая база в стране-импортере и в Казахстане. То есть это уже уголовно наказуемое деяние. Поэтому мы и ожидаем, что соответствующие госорганы и фискальные разберутся и скажут, в чем причина.

Представитель мукомольной отрасли Дос-Мукасан Таукебаев в интервью телеканалу подтвердил, что диспаритет существует. По его словам, в отличие от экспорта, на внутреннем рынке товар продают с учётом НДС. Разницу закладывают в цену. Помимо этого, продаваемая за рубеж продукция ниже по качеству. В Зерновом союзе ответили, что за основу своих расчётов взяли статданные по оптовой внутренней цене без НДС, и сравнили их с данными таможенной стоимости. Разрыв очень большой. Также по сведениям специалистов, на сегодня из 170 мукомольных предприятий одновременно на внешние и внутренний рынок ориентированы примерно 50. Остальные 120 работают только на экспорт.

Нурлан Оспанов, председатель Зернового союза Казахстана:

- Есть среди мукомолов и те, кто на внутреннем рынке продает дешевле, чем на экспорт. Мы не говорим, что все мукомолы так. Вы же помните, что все мукомольные предприятия в основном находятся в областных центрах. В каждом областном центре это одно-два больших предприятия. Поэтому мы считаем, что этот рынок можно поддерживать. Но сначала его нужно проинвентаризировать и оставить только тех, кто действительно конкурентоспособен, работает в белую. Вот им и помогать всеми мерами поддержки. До этого, как перерабатывающей отрасли, просто помогать не стоит.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: