Евгений Зайцев: Агросектор обеспечивает 13% ВВП Королевства Марокко
При этом, как отметил эксперт, данная отрасль сталкивается с рядом сложностей, прежде всего в силу своей зависимости от количества осадков, так как лишь на 18% сельскохозяйственных земель используется искусственное орошение.
«Зерновые, в особенности пшеница, составляют основу питания марокканцев. На пшеницу приходится до 70% всего производства зерновых культур в стране – от 3 до 7 млн тонн, также Марокко выращивает значимый объем ячменя – от 1 до 3 млн тонн. В связи с высокими погодными рисками и вероятностью засухи Марокко регулярно сталкивается с колоссальными потерями урожая, что приводит к необходимости кратно наращивать импорт. Так, ввоз трех ключевых зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза) в последние годы составляет 7,5-8,5 млн тонн, из которых 4-5 млн тонн приходится на пшеницу, 2-3 млн тонн – на кукурузу», - рассказал Евгений Зайцев.
Он добавил, что в начавшемся сезоне 2022/23 Марокко вновь столкнулось с серьезными потерями урожая, которые, по прогнозам USDA, могут привести к росту импортных закупок зерна до рекордных 10 млн тонн, в том числе 7 млн тонн пшеницы. С учетом того, что крупные объемы в Марокко традиционно поставляла Украина, в текущем сезоне на фоне сокращения экспортного потенциала причерноморской страны Россия имеет высокие шансы нарастить поставки в Королевство.
«Также следует указать и на импорт растительных масел, который главным образом представлен соевым маслом. В год Марокко закупает около 500-600 тыс. тонн, преимущественно из ЕС и Аргентины. Тем не менее, для России это может быть перспективным направлением поставок с учетом ожиданий высокого урожая сои в 2022 г. и продолжающегося развития отечественной перерабатывающей отрасли», - заключил Евгений Зайцев.