Аграрии vs погода: получится ли выиграть новую битву за урожай в Казахстане?
Засушливая погода ожидается в некоторых районах Кызылординской и Мангистауской областей. Также дефицит осадков может быть на территории Актюбинской, Карагандинской и Костанайской областей, со ссылкой на "Казгидромет" передает inbusiness.kz. И здесь закономерны опасения обывателей: не отразится ли грядущий зной на новом урожае, как это было в 2021-м?
Вот только следует понимать важный момент: жара в августе для сельхозкультур не такой уж пугающий момент. Зерно уже сформировалось в колосе, и ему как раз, для того чтобы подсушиться, нужны соответствующие погодные условия. То есть из молочной массы под солнцем зернышко переходит в свое твердое состояние.
Значит, уже бояться и нечего. Ситуация не такая, как в 2021 году, когда нашу страну потрясла страшная засуха. Как итог фермеры недополучили в урожае значительный процент – средняя урожайность, согласно официальным статистическим данным, оказалась примерно на 30% ниже значений 2020 года. На фоне всех этих событий между рядом отраслевых союзов наметились противоречия, связанные с повышением цен на пшеницу, ограничениями на вывоз зерна и бесконечными спорами на тему продовольственной безопасности.
По сути, год назад при едва переносимой жаре осадки прошли разве что в середине июля, чуть поддержав посевы и не допустив более серьезных последствий. В новом сезоне, как отмечают эксперты, нас ждет куда более оптимистичный сценарий.
В 2021 году среди аграрных регионов наиболее жестко зной прошелся по Костанайской области, особенно ее южной части. В этом году, как рассказал inbusiness.kz глава Союза полеводов Казахстана Виктор Асланов, дожди там шли как по заказу, а это значит, что урожай будет. В Акмолинской области ситуация по осадкам средняя, но ближе к столице показатели ожидаются неплохие. В Северо-Казахстанской области дождей также хватило для того, чтобы настраиваться на позитивный результат грядущей уборки.
"В Восточно-Казахстанской области ситуация складывается чуть похуже прошлого года, хотя в 2021-м там была аномалия по осадкам. На западе в этом году хватает осадков, а вот юг обилием дождей похвастать не может ", – дополняет эксперт.
И, несмотря на ожидаемую в августе жару, аграрии уверены: в 2022-м цифры будут хорошими.
"В этом году мы ожидаем производство 12-13 млн тонн пшеницы. По моему мнению, будет и больше. Пока прогноз плавающий. Но вдобавок ожидается хороший импорт из России, так как юг РФ получит хороший урожай и сибирское зерно пойдет к нам. На 2022 год даем оценку импорта на 2 млн тонн. То есть предложение у нас практически будет гигантским – на уровне 15 млн тонн", – отмечает Виктор Асланов.
И для рядовых граждан, и для представителей агропромышленного комплекса эта новость означает одно – цена на пшеницу относительно стоимости, сложившейся после предыдущего неурожайного сезона, станет ниже. По мнению главы Союза полеводов, новый ценник будет составлять примерно 130 тыс. тенге за 1 тонну.
Напомним, в этом году за остатки урожая 2021 года казахстанские фермеры запрашивали до 160 тыс. тенге/тонна. Хотя еще в марте сельхозсырье оценивалось в пределах 120 тыс. тенге. Резкое удорожание произошло после того, как Россия ввела запрет на экспорт собственного зерна в страны ЕАЭС.