23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


«Отсутствие альтернатив скажется на разнообразии»: более половины семян для сельхоз культур в Россию ввозят из Европы и США

25 июля 2022 16:30

Семена для многих сельскохозяйственных культур в России оказались импортными более чем наполовину, а иногда на все 100%. Есть ли альтернатива западным посевным материалам и заметит конечный потребитель эти перемены – об этом в материале Business FM.

Российские производители семян попросили о субсидиях до 70% для аграриев на покупку отечественного посевного материала. Они так же предложили постепенно квотировать ввоз семян из-за рубежа, по мере роста их внутреннего производства.

О критической зависимости от зарубежных поставок по многим сельскохозяйственным культурам говорили давно, но только в прошлом году проблема приобрела практический характер. В прошлом сезоне Россия лишилась 20% семян масличного подсолнечника. На совместном заседании комитетов по аграрным вопросам Госдумы и Совета Федерации звучали следующие цифры: из-за рубежа завозится 97% материала по сахарной свекле, масличного подсолнечника – 77%, кукурузы — 50%, рапса — 40%.

Из 140 млрд рублей российского рынка семян около 80% этой суммы уходит в страны Евросоюза и США. По данным РАН, в России импортные так же около четверти семян картофеля. Лук, морковь, капуста – импортные почти на 100%.

Есть и совсем экзотический дефицит, отмечают в РАН. Например, шмели, которые необходимы для опыления культур в теплицах. К слову, и сами теплицы тоже нередко строятся иностранными специалистами и на иностранном оборудовании, а зайти в них с российскими семенами нельзя по условиям договоров.

По данным СМИ, в отдельных фермерских хозяйствах Сибири, доля иностранных семян доходит до 100%. На юге России, в Краснодарском крае – до 35%.   Отсутствие альтернатив импорта в конечном счете может сказаться на разнообразии ассортимента в России, считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

«В течение многих лет Россия завозила семена из ведущих стран мира. Преимущественно, из западных стран. Поэтому если компания заявила о прекращении отношений с Россией, то заместить эту продукцию будет сложно. Нужно будет искать аналоги на рынках стран Азии.

Для сельского хозяйства такая доставка сложна. Теоретически, это можно завозить через Казахстан, Армению, но я думаю, что зарубежные компании со временем будут устранять подобного рода лазейки. Можно передоговориться и завезти через третью страну, но в целом Россия в этом плане уязвима. Разнообразие многих культур может быть потеряно».

Эксперты и участники рынка отмечают, что даже при условии введения квот и субсидий, закрыть хотя бы 70% потребностей по семенам за счет отечественных производителей получится, в зависимости от культуры, либо к 2025, либо к 30-му году. На полноценное развитие отечественной селекции семян потребуется 10-15 лет.

Ранее Business FM сообщали о выросших в 2,5 раза ценах на лососевые виды рыб. Это связано с прекращением импорта семги и форели из Чили и с Фарерских островов. После прекращения сотрудничества единственным поставщиком стал мурманский завод. Рестораторы сообщают, что заменить импортную рыбу попросту нечем. Форель, выращенная в Красноярском крае, не годится для меню из-за «болотистого запаха».

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: