22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


ФГБУ «Центр оценки качества зерна» представил доклад о качестве российского зерна

20 июля 2022 13:30

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на полях Дальневосточного зернового форума, проходящего во Владивостоке, представило доклад о предварительных итогах экспорта зерна за прошедший сельхозгод, о его качестве и о первых результатах мониторинга нового урожая 2022 года, проведенного учреждением.

Россия стабильно входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров зерна и последние годы занимает лидирующую позицию по экспорту пшеницы. Рынок становится все более конкурентным, и для сохранения своей конкурентоспособности в задачу всех его участников входит обязательное выполнение требований стран-импортеров. Так, на сегодняшний день требования к импортируемой зерновой продукции по показателям качества предъявили 82 страны-импортера, 91 страна по показателям безопасности и 111 стран к карантинному фитосанитарному состоянию.

При этом, жесткие требования страны предъявляют к остаточному количеству пестицидов – 140 стран, по микотоксинам – 140 стран, 70 стран регламентируют импорт ГМО продукции. В части фитосанитарных требований 22 страны предъявляют требования к бодяку, 32 – к горчаку ползучему, а 30 стран регламентируют пораженность зерна фузариозом.

По предварительным итогам, на основании выданных фитосанитарных сертификатов и с учетом экспорта в страны ЕАЭС, за 21/22 с.-х. год Россия экспортировала более 50 млн т зерна и продуктов его переработки. При этом география экспорта составила рекордные 143 страны (137 в прошлом). С учетом отгрузок в страны ЕАЭС, экспорт зерновых культур в прошедшем сезоне составил 40,7 млн т. Продукция отгружалась в направлении 109 стран, из которых более трети (40) увеличили закупки.

По словам заместителя директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Инны Зайченко, в рамках проводимого мониторинга учреждением обследовано 618 тыс. т или 10% мягкой пшеницы в трех регионах РФ: Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. В обследованных регионах пока в основном выявлена пшеница 3-го класса – 44% и 4-го класса – 50%. В новом сезоне на Ставрополье уже выявлена пшеницы 2-го класса в объеме 2 тыс. т. Обследованные партии в соответствии с ГОСТ (9353-2016) на пшеницу полностью удовлетворяют требованиям, предъявляемым к пшенице 2-го класса по всем основным классообразующим показателям. Так, клейковина варьируется на уровне 28-29%, натура от 760 до 780 г/л, протеин от 15,6% до 16,2% и ЧП от 365 сек.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: