13 ноября 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Почему казахстанские мукомолы мелют российскую пшеницу

15 июля 2022 16:30

Запасы пшеницы в основных странах-экспортерах находятся на самом низком уровне за последние 8 лет, сообщают эксперты Jusan Analytics.

Пшеница

По данным ФАО на июнь 2022 года, глобальное производство пшеницы сократилось за год на 0,8% до 770,8 млн тонн, за счет спада производства в Австралии, Индии, Марокко и Украине. При этом из-за высоких цен снижается и мировое потребление пшеницы – на 0,4%, ее меньше используют в качестве фуражного зерна и в промышленных целях. Торговля пшеницей снизится на 1,7% на фоне сокращения экспорта из Украины в результате блокады Россией ее портов, снижения объемов экспорта Аргентиной и Австралией, а также запрета на экспорт в Индии, считают в Jusan Analytics. Мировые запасы пшеницы в 2022 году снизятся на 0,1% до 299,3 млн тонн.

Как правило, цены на пшеницу снижаются с весны до июльского урожая и последовательно растут в осенне-зимний период. Учитывая это, можно предположить, что пик цен на пшеницу был преодолен в апреле-июне 2022 года. Тем не менее, по мнению экспертов Jusan Ananlytics, минимальный уровень запасов пшеницы, высокие цены на энергоресурсы и удобрения, засуха в Европейском союзе и сокращение поставок пшеницы с Украины повлияют на сохранение высоких цен на пшеницу. «Таким образом, мы ожидаем, что пшеница продолжит торговаться в широком диапазоне $700-900 за бушель (≈27,2 кг) с вероятным достижением второго ценового пика ближе к осенне-зимнему периоду», - делают неутешительный вывод аналитики.

Что касается Казахстана, то, согласно данным Бюро национальной статистики (БНС), пшеница занимает более 80% всех посевных площадей (12,9 млн га). За 6 месяцев 2022 года физический объем валовой продукции растениеводства в Казахстане увеличился по сравнению с аналогичным периодом на 38%, до 83,9 млрд тенге. Снижение производства в 2021 году было связано с плохими погодными условиями, несмотря на увеличение размера посевных площадей.

«Внутреннее производство, если смотреть на объемы, должно на 100% обеспечивать внутреннюю потребность в пшенице, которая перерабатывается предприятиями мукомольной промышленности. Импорт пшеницы осуществляется в целях использования ее семян в посевных работах и для ее дальнейшей переработки мукомолами. Основным импортером пшеницы для Казахстана является Россия, - отмечается в материале. - Только за 2021 год объем экспорта вырос на более чем 40%. Без учета товарооборота между странами ЕАЭС, основными импортерами казахстанской пшеницы являются Узбекистан, Иран, Таджикистан, Афганистан, Туркмения и Италия».

Согласно данным статистики товарооборота ЕАЭС, Казахстан за весь 2021 год экспортировал в страны-участницы пшеницу в объеме, равном пятимесячному экспорту в Италию за 2022 год. Несмотря на сравнительно малый объем пшеницы, экспортируемой в Россию, Беларусь и Кыргызстан, наблюдается хорошая динамика их роста.

По данным за июнь 2022 года, наблюдается сокращение объемов запасов пшеницы в Казахстане, констатируют в Jusan Ananlytics. Это объясняется снижением запасов пшеницы старого урожая, при этом новый урожай еще не поступил на элеваторы.

На фоне возникшего дефицита пшеницы из-за перебоев в поставках, а также введенных Индией ограничений на экспорт наблюдался рост цен на пшеницу до рекордных $1087 за бушель. В результате возникшего временного дефицита на стороне предложения рос спрос на казахстанскую пшеницу. Для обеспечения продовольственной безопасности в стране Министерство сельского хозяйства Казахстана также ввело экспортные ограничения на вывоз пшеницы с мая по конец сентября 2022 года. Вывоз будет производиться в рамках установленных квот: пшеница – 550 тыс. тонн, мука пшеничная и пшенично-ржаная – 370 тыс. тонн.

Мука

Внутреннее потребление продукции мукомольной промышленности полностью обеспечивается за счет отечественного производства. Однако казахстанские мукомолы используют не отечественное сырье, а российское. На фоне роста внутренних цен на пшеницу казахстанские мукомолы с осени 2021 года перешли на российское сырье, которое оказывалось дешевле. Это позволило снизить цены на муку в сентябре 2021 – феврале 2022 года. Однако с момента начала конфликта в Украине, после ввода временного запрета на экспорт российской пшеницы в страны ЕАЭС, поставки российского зерна прекратились.

В результате запрета внутренние цены на пшеницу в России начали снижаться, что стало стимулом для российских мукомолов. Они начали активно производить и сбывать свою продукцию по самому выгодному для них направлению – Центральной Азии. Цены на российскую муку стали ниже казахстанских на $10. Эти события привели к тому, что казахстанская мукомольная промышленность испытала еще больший стресс. Зернопереработчики в марте 2022 года предлагали ввести ограничения на экспорт пшеницы для поддержки отечественной мукомольной промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Однако на тот момент в правительстве их не поддержали. Запрашиваемые мукомолами ограничения были введены только в мае 2022 года, когда рост потребительских цен на их продукцию стал выше 30% в годовом выражении.

Отметим, что нехватка казахстанской пшеницы либо ее недоступность для мельниц из-за ценового фактора - не новая проблема. Годы низкого урожая пшеницы в Казахстане сказались не только на аграриях, но также и на мукомолах. Зерноуборщики Казахстана в 2021 году собрали на 17,1%, или на 2,4 млн тонн, пшеницы меньше, чем в 2020 году. На фоне низкого урожая и высоких цен объем производства продукции мукомольной промышленности снизился за этот же период на 21,7% (-243 тыс. тонн муки), а экспорт сократился на 11,9% (-300 тыс. тонн муки). Таким образом, мукомолы из года в год отправляют за рубеж всё меньше муки. При этом на фоне падения экспорта казахстанской муки растет экспорт казахстанской пшеницы в Узбекистан, который в дальнейшем перерабатывает ее и продает бывшим импортерам казахстанской обработанной продукции.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: