23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


«Куда зерно?». Что ожидают аграрии от обновленной «экспортной формулы»

12 июля 2022 14:30

Какие преимущества дает перевод расчета пошлины на экспорт зерна в рубли

Перевод в рубли формулы расчета экспортных пошлин, как полагают регуляторы, позволит сохранить рентабельность и инвестиционную привлекательность растениеводческого сектора в РФ. На рынке от этой меры ожидают некоторого сокращения рисков при расчете, но она не решит проблему сокращения доходности аграриев, считают в отрасли.

В рублях выгоднее?

Речь идет о предоставлении дисконта к вывозной пошлине с учетом рисков снижения рентабельности производства. Это не отразится на ценах на внутреннем рынке, но поддержит экспорт, отмечали разработчики предложения. Так, глава Минэкономразвития Максим Решетников на ПМЭФ-2022 в середине июня говорил, что демпфер (введенный летом 2021 года ­– прим.) работает и его будут «гибко донастраивать». «С тем, чтобы одновременно с этим сохранять стимулы к инвестициям в сельское хозяйство внутри нашей страны, чтобы цены были экономически, скажем так, привлекательны и для поставок на внутренний рынок, и для поставок на внешний рынок», – объяснял он.

Уже 30 июня глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление об изменении механизма расчета экспортных пошлин на зерно, подсолнечное масло и шрот, согласно котором ставки будут рассчитываться в рублях, а не долларах. Базовая цена, при достижении которой начинает взиматься пошлина, на пшеницу и меслин определена на уровне 15 000 рублей за тонну (ранее 200 долларов) ­– примерно на таком уровне (14200–14600) сегодня находятся закупочные цены на пшеницу в глубоководных портах (без НДС).

На ячмень и кукурузу ­новая ценовая «планка отсечения» – 13 875 рублей за тонну (ранее 185 долларов). В последнее время закупки этих культур велись в основной на малой воде, цена по итогам прошлой недели составила 11500 рублей.

«Изменения в формуле отражают текущую рыночную ситуацию в первую очередь с курсом рубля и ростом затрат в растениеводстве. Очевидно, что в результате нововведений расчетный размер пошлины снизится, но это не значит, что экономия отразится исключительно в доходах отечественных аграриев. С большой вероятностью она будет поделена с импортерами российского зерна через снижение цен», – комментировал председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. 

Переход при расчете пошлины с международной валюты на национальную снизит риски экспортеров, полагает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Ранее пошлина рассчитывалась в долларах на дату заключения контракта, а взималась в момент исполнения, когда происходило оформление таможенной декларации. «И основной риск в том, что при заключении договора на поставку экспортер не знает, сколько в итоге заплатит в рублях. При переводе пошлины в рубли этот риск нивелируется, и появляется определенная предсказуемость», – пояснил эксперт. Расчет пошлины в рублях лучше и для сельхозпроизводителей – риск всегда стоит денег и закладывается в цену закупки, считает Злочевский.

Но многие аграрии не видят для себя выгоды при переводе расчета пошлины в российскую валюту. «Предлагаемый механизм расчета пошлин на зерно и масличные для нас ничего не поменяет – при существующей схеме пошлина все равно в конечном счете пересчитывается на рубли», – отмечает гендиректор компании «Тамбовские фермы» Игорь Поляков. Перевод расчета пошлины в рубли никоим образом не поддержит сельхозпроизводителей, соглашается председатель совета директоров компании «Раздолье Агро» Алексей Иванов. «Наша страна ежегодно экспортирует 50 млн тонн зерна. При текущем курсе валют и уровне пошлины в рублях она может составить порядка 8 тыс. рублей за тонну. В итоге у сельхозпроизводителей будет изъято 400 млрд рублей», ­– добавляет он.

Новый порог

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что вопрос перевода расчета пошлины в рубли является вторичным. Первичный – это необлагаемый пошлиной порог цены и сам размер пошлины в рублях или долларах. «Правительство пошло навстречу пожеланиям сельхозпроизводителям и приподнимает порог пошлины на текущих уровнях цены в долларах и курса рубля», ­– говорит эксперт. Напомним, что сейчас действие пошлины на пшеницу распространяется, если цена на нее поднимается выше 200 долларов за тонну, а на подсолнечник – выше 165 евро за тонну.

В ожидании высокого урожая пересмотр порогового значения экспортных пошлин в большую сторону может частично облегчить аграриям жизнь в следующем весьма непростом сезоне, говорит Рылько. А непростым, считает он, год будет потому, что высокий урожай накладывается на возросшие издержки на фоне проблем с экспортом, которые ощущаются уже сейчас из-за санкций. Во второй половине сезона-2021/22 аграрии отмечали существенное подорожание материально-технических ресурсов, которое приводит к значительному росту себестоимости производства.

По мнению Злочевского, экспортная пошлина «вымывает» доходы аграриев. И на фоне роста себестоимости производства это влечет за собой снижение уровня технологичноста агропроизводства. «Пока мы этого не видим, так как нам везет с погодой, но как только погодные условия ухудшатся, мы сразу заметим снижение урожайности», – уверен он. Лучший способ избавиться от всех рисков, связанных с ценообразованием – полная отмена пошлины, считает глава РЗС. С ним соглашается Поляков, по мнению которого пошлину стоило бы отменить, а оставить только квоты.

Иванов считает, что в сложившихся обстоятельствах более подходящим вариантом стал бы запуск закупок зерна в интервенционный фонд, причем, в значительном объеме – примерно 10 млн тонн. Весь же остальной урожай аграрий предлагает «выпустить на свободный рынок», а именно снизить пошлины в 2–3 раза или вовсе их отменить. «Никакого влияния на рост инфляции или цен беспошлинная внешняя торговля зерном не окажет», – рассуждает представитель бизнеса.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: