21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Не остаться на бобах. Нужно ли аграриям больше гороха? Почему сельхозпроизводители, несмотря на успехи экспорта, остаются скептиками

29 июня 2022 08:45

В 2021 году Россия поставила на мировой рынок рекордный объем зернобобовых культур, более 80% которых приходится на горох. В условиях регулирования экспорта основных зерновых и масличных культур и ухудшение позиций крупнейших стран-экспортеров бобы стали довольно популярными. Однако в новом сезоне экспорт российской агропродукции оказался под вопросом. Продолжат ли в такой ситуации бобовые оставаться перспективными?

Стабильный интерес

Производство зернобобовых культур в России в прошлом году увеличилось, по данным Росстата, на 11,4% в годовом выражении, до 3,8 млн тонн. В том числе гороха собрано 3,2 млн тонн, что на 16% больше, чем в 2020 году, подсчитал партнер консалтинговой компании Strategy Partners Владимир Шафоростов. В 2021 году посевные площади гороха в России приросли на 10%, до 1,445 млн га.

Некоторые опрошенные журналом поле.рф участники рынка отмечают: ввиду того, что на горох сейчас нет никаких экспортных ограничений, и можно отправлять его контейнерными партиями от 20 тонн на внешние рынки, данное направление растениеводства является весьма перспективным. Другие не настроены воспринимать отсутствие регулирования как единственный стимул для наращивания производства.

«Отсутствие пошлин на экспорт какой-либо агрокультуры вовсе не означает, что так будет всегда. Например, до недавнего времени вывоз льна не облагался пошлиной, а с 1 мая стал облагаться. Поэтому мы при планировании севооборота не отдаем предпочтение тем или иным культурам только потому, что на них не действуют экспортные пошлины», ­– делится опытом гендиректор компании «Елань» Алексей Орлов.

«Елань» выращивает горох только для нужд своего предприятия, а не на продажу. «У нас есть животноводческий дивизион, и производимый горох мы используем как компонент для приготовления комбикорма, зерновых смесей и зеленого корма», - рассказывает руководитель. Помимо этого, «Елань» производит семена гороха на продажу – спрос на них, по оценке Орлова, остается стабильным уже несколько сезонов подряд.

Сельхозпредприятие «Вилион» тоже придерживается принципа стабильности при формировании севооборота. Из бобовых компания выращивает горох и сою – их посевы в последние несколько сезонов составляют 5% и 10% от общей посевной площади соответственно. Выращенный горох компания продает на внутреннем рынке.

Экспортные вызовы

Крупнейшим российским экспортером гороха, по результатам первой половины текущего сезона стал агрохолдинг «Степь». За упомянутый период компания отгрузила 200 тыс. тонн нишевых культур за рубеж – по данным пресс-службы предприятия, это абсолютный рекорд среди российских компаний, экспортирующих нишевую сельхозпродукцию. Предприятие занимает лидирующие позиции по поставкам гороха и нута, на нее приходится более 16% и более 9% от всего российского экспорта этих культур соответственно. В тройке основных импортеров российского гороха и нута – Турция, Бангладеш и Пакистан, существенные объёмы были поставлены в страны Европы – Испанию, Италию и Бельгию.

По данным Шафоростова, экспорт гороха в 2021 году вырос почти вдвое относительно 2019 года достигнув 1,17 млн тонн. Однако, подчеркивает он, аналогичные показатели отгрузок культуры на внешние рынки были и в 2017-м, и в 2018-м. Среди постоянных торговых партнеров России в плане закупок гороха – Турция, Бангладеш, Италия, Пакистан, Латвия, Испания.

Ранее крупным мировым импортером гороха была Индия, которая ежегодно ввозила 3 млн тонн гороха, напоминает эксперт Strategy Partners. Однако в 2017 году эта страна приняла решение ввести заградительную пошлину на его зарубежные поставки для поддержки местных фермеров. В итоге крупнейший поставщик гороха в мире Канада с 2018 по 2020 перенаправил объемы, поставляемые в Индию, на Китай, который является вторым крупнейшим мировым импортером этой бобовой, охватив 94% всего импорта в страну.

«Но в прошлом году в Канаде случился неурожай гороха, в связи с чем на мировом рынке образовался дефицит, что и позволило российским производителям нарастить экспорт, хотя и не за счет Китая – достичь договоренностей о порядке сертификации предприятий для поставок гороха на этот рынок удалось только в конце прошлого года», – рассказывает Шафоростов.

С учетом этих договоренностей, как считает эксперт, перспективы экспорта гороха у наших аграриев хорошие, несмотря на потерю западных партнеров, отмечает эксперт Strategy Partners.

В начале мая ассоциация «Сибирский зерновой консорциум» (СЗК) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой активизировать переговоры с Китаем об открытии его рынка для российского гороха в ближайшее время, так как в структуре посевов под горох в этом году запланированы значительные площади. По данным ассоциации, до введения антироссийских санкций сельхозпроизводители Сибири экспортировали горох в основном в страны Балтии, которые в настоящее время отнесены к недружественным. По данным Федеральной таможенной службы, в 2021 году из Сибирского федерального округа отправлено на экспорт 151 тыс. тонн гороха, из них в направлении Латвии и Литвы – более 100 тыс. тонн (73%).

По словам исполнительного директора СЗК Марка Рогова, который ссылается на данные Россельхознадзора, подписание протокола о соблюдении инспекционных и карантинных требований при поставках российского гороха на рынок Китая ожидается в течение ближайших двух недель. Однако открытым остается вопрос о том, пройдут ли все желающие сельхозпроизводители мониторинг и будут ли включены в реестр предприятий, имеющих право поставки гороха в Китай.

«У одного из сибирских трейдеров из-за введения санкций на складе «застряло» 9 тыс. тонн гороха, которые он планировал отгрузить до конца сезона. За последние месяцы ему с трудом удалось отгрузить тысячу тонн в Таиланд», – приводит пример Рогов.

С другой стороны, подчеркивает он, текущий курс доллара тоже демотивирует покупателей на внешних рынках импортировать российский горох: все ждут более подходящих условий для заключения контрактов.

Другие каналы сбыта

Потребление гороха растет во всем мире за счет развития переработки и производства концентратов и изолятов, рассказывает Шафоростов. «Кормовые и пищевые протеины – это растущие рынки, поэтому спрос на горох в Европе, Северной Америке и Китае будет расти в среднесрочной перспективе, пока строятся и загружаются заводы», – рассуждает он. Россию данная тенденция также не обошла стороной, и в настоящий момент заявлено несколько проектов по переработке суммарной мощностью до 500 тыс. тонн в год, добавляет партнер Strategy Partners. Таким образом, предпосылки и возможности для роста производства гороха в России точно есть, уверен он.

К примеру, о строительстве завода по переработке гороха в конце прошлого года заявлял агрохолдинг «Юбилейный». Плановая мощность переработки – 70 тыс. тонн сырья в год. В прошлом году Корпорация развития Орловской области сообщала, что компания «Пинэко» планирует построить в регионе комплекс по глубокой переработке гороха мощностью 260 тыс. тонн в год.

Драйвером для наращивания площадей под бобовыми станет глубокая переработка, но многие проекты до сих пор остаются на стадии анонсирования

Орлов отмечает, что, в «Елани» готовы наращивать производство гороха, если появится повышенный спрос на него, но пока его не отмечается. Основной спрос на эту культуру, на его взгляд, может быть со стороны животноводов, а также со стороны предприятий по глубокой переработке гороха, которым после запуска понадобится сырье. По наблюдениям руководителя агропредприятия из Оренбургской области, в этой климатической зоне именно горох из всех бобовых демонстрирует наилучшую рентабельность производства и стабильность спроса.

«Мы пытались выращивать нут, но не смогли наладить технологию. Да и спрос на него не отличается стабильностью. Он то востребован и торгуется по хорошей цене, то, наоборот, никому не нужен и стоит дешево. Сою тоже пробовали производить, но ее труднее выращивать, чем горох. Она требует применения гербицидов. Да и климат наш для нее не очень подходит – он у нас в Поволжье достаточно засушливый: из пяти лет три года засушливых. В засушливый год мы пока не научились получать хорошие урожаи этой культуры. В итоге в нашем регионе из всех бобовых горох выращивать наиболее рентабельно: мы не получаем очень высоких урожаев, но и затраты на производство невелики. Он хорошо приспособлен к нашим климатическим условиям, есть подходящие сорта и технологии», – рассказывает Орлов.

Для животных это хороший источник белка. К тому же, горох – отличный предшественник для других культур, он способствует увеличению плодородия, улучшению здоровья почвы.

Несколько иначе выглядит картина в Центральной России. Гендиректор «Вилиона» Сергей Токарев отмечает, что наращивать площади под горохом в планы компании пока не входит из-за его невысокой маржинальности. Руководитель добавляет, что даже после введения пошлин на пшеницу ее маржинальность все равно выше, чем у гороха. А данный показатель по сое он оценивает и вовсе вдвое выше, чем по гороху. При этом глава растениеводческой компании из Тамбовской области сходится со своим поволжским коллегой в том, что горох полезен в севообороте. «Причем именно 5% площадей под ним в общем севообороте видится нам оптимальным», – подчеркивает он.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: