Небольшие компании из сектора продовольствия могут резко вырасти по всем параметрам
Автор: Коган Евгений
инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ
И вновь сегодня с утра достаточно резко (более чем на 4%) растут цены на зерно.
Как мы с вами помним, еще недавно все, кто следит за данной тематикой сказали – уф. На прошлой неделе цены на зерно опустились на 10,15%. С максимальных значений на 17 мая на пятницу было уже минус 18,59%. Причина понятна – возможная разблокировка поставок украинского зерна.
Но весьма похоже, что все будет совсем не так радужно с точки зрения бесперебойных и стабильных поставок. По крайней мере, рынок опять переживает на эту тему. И возможно – не зря.
Продовольственный кризис – похоже, не теоретические возможности, но вполне реальная перспектива. Причем самого ближайшего будущего. Продовольственный индекс ООН обновляет рекорды с завидным постоянством, и признаков близкого окончания кризиса пока не просматривается. Особенно резко с начала года растут растительные масла и зерно. Индекс в целом за год вырос на 29,8%, растительные масла и зерно прибавили 46,5% и 34,3% соответственно.
Когда закрома пусты, зачастую и человеческие, и природные факторы лишь усугубляют ситуацию. Вот лишь несколько примеров из жизни растительных масел.
▪️Следствием нехватки рабочей силы из-за пандемии стало падение урожая и запрет на экспорт пальмового масла крупнейшим производителем – Индонезией.
▪️Засуха в Аргентине привела к падению урожая и введению экспортных пошлин на соевое масло.
▪️Рапсовое масло пострадало от засухи уже в Канаде, а львиная доля подсолнечного масла производится на Украине.
Еще большим стрессом ситуация на Украине стала для зерновых рынков. Россия и Украина обеспечивают суммарно около четверти мировой торговли зерном. А по пшенице и того больше. В начале марта пшеничные фьючерсы несколько дней подряд ложились на верхнюю планку. Затем рынок немного успокоился. Отчасти благодаря намерению Индии увеличить экспорт пшеницы на традиционные рынки черноморского зерна. Но 50-градусная жара изменила планы, и теперь Индия запрещает экспорт пшеницы.
От неблагоприятных погодных условий страдают и другие крупные производители от Франции до США.
В мае американский сельхоздепартамент (USDA) выпустил первую оценку урожая сезона 2022-23, согласно которой производство пшеницы в мире снизится на 5 млн тонн. Снижение урожая произойдет впервые за 4 года и способствовать преодолению кризиса явно не будет.
Но любой кризис, как известно, это не только время угроз, но и время возможностей. И нас интересуют инвестиционные возможности, связанные с высоким спросом и ценами на продовольствие вообще и пшеницу в частности.
Мы с вами уже не раз говорили о различных компаниях из продовольственного сектора.
Однако приходится признать – как ни странно, на рынке не так много публичных компаний, которые занимаются непосредственно выращиванием пшеницы. И речь не только о России.
И в текущих условиях могут произойти удивительные вещи – относительно небольшие компании из сектора продовольствия могут вдруг резко вырасти по всем параметрам. Это их шанс.
О некоторых компаниях из данного сектора мы с вами уже писали. А вот о ряде, поскольку они относительно небольшие - как-то подзабыли. Похоже, зря. Будем искать такие возможности.
Одна из этих немногих – Don Agro International (GRQ/DONA). Бумага торгуется в Сингапуре, но ее производственные активы в Ростовской и Волгоградской областях.
За последние три месяца бумага просела на 35%. Вероятно, по причине своих российских корней. Однако фундаментальные показатели компании очень сильны. В 2021 году они собрали рекордный урожай в 97,5 тыс. тонн, из которых ¾ пшеница. С учетом благоприятной ценовой конъюнктуры чистая прибыль выросла на 23% до рекордных 567.6 млн рублей.
Мы полагаем, что тренд продолжится и в текущем году. Цены на пшеницу в районе исторических максимумов, а Don Agro планомерно наращивает посевные площади. Благодаря недавней покупке "Рав Агро-Рост", земельный банк компании увеличился на 4,1 тыс. га, из которых 3,2 тыс. га – посевные площади, и теперь составляет 67,34 тыс. га.
Но развитие идет не только экстенсивно. Активно внедряются новые технологии. Например, на комбайны установили автопилотирующие системы, применяются более эффективные удобрения, в том числе в кристаллической форме. Плюс современные системы учета.
В итоге урожаи выше, воздействие на окружающую среду ниже. Все в соответствии с глобальными трендами. В прошлом году даже был проведен удачный эксперимент по выращиванию органической пшеницы (без применения химикатов) на площадки 11 га. В этом году планируется его расширить.
К продовольственному сектору сейчас и в России, и в мире особое внимание, и эта тенденция долгосрочная. Считаем тот факт, что в последние месяцы инвесторы избегают Don Agro из-за связей с Россией, скорее возможностью инвестировать в сектор по разумной цене.
Кормить мир необходимо независимо от геополитики. Как и решать вопрос продовольственной безопасности самой России. Так что… сектор, похоже, будет хитом еще долго. Будем вместе искать здесь инвест возможности.