Как сообщает World-Grain.com, еще в 1989-90 гг Туркменистан, являвшийся частью Советского Союза, не выращивал и импортировал порядка пшеницы 600 тыс т пшеницы, необходимой для обеспечения внутреннего потребления. В то же время, основной сельскохозяйственной культурой в стране был и остается хлопок, объемы ежегодного экспорта этого продукта оцениваются в $230 млн.
В 2003/04 МГ министерство сельского хозяйства США (USDA) оценивало объемы производства пшеницы в Туркменистане уже в 2,2 млн т, при том, что внутреннее потребление составляло 1,83 млн т. В 2004/05 МГ USDA оценивает внутреннее производство пшеницы в Туркменистане в 2,45 млн т, а внутреннее потребление - в 2,3 млн т.
На самом деле ситуация с пшеницей не вполне ясна, так как правительство Туркменистана не сообщает официальных данных. По словам президента страны Сапармурата Ниязова, урожай пшеницы в Туркменистане значительно выше, чем сообщается в докладах USDA. Так, недавно глава страны сообщил, что в 2004 г урожай пшеницы в Туркменистане достигнет 2,84 млн т, что на 310 тыс т выше рекорда производства прошлого года. Местные же аналитики считают, что объемы производства пшеницы в 2003 г составляли всего 800 тыс т. В нынешнем году анонимные источники сообщают о значительно более скромных объемах производства пшеницы.
Тем не менее, на 2005 г поставлена цель добиться производства 3,1 млн т пшеницы, а к концу десятилетия - выйти на ежегодные объемы производства в 5 млн т.
Лишь 40-45% урожая составляет продовольственная пшеница, поэтому страна также импортирует и муку. Источники в таможенной службе страны сообщают, что закупки муки производятся в Казахстане, ОАЭ, Украине и России.
Главной проблемой в стране остается слабая обеспеченность водными ресурсами. Правительство пообещало исправить этот недостаток путем сооружения гигантского озера, площадью в 3,46 тыс кв км. Стоимость этого амбициозного проекта оценивалась в $6-8 млрд, и он натолкнулся на критику со стороны экологических организаций. На сегодняшний день ирригационная система страны зависит от уровня воды в реке Амударья и Каракумского канала.
Среди других проблем можно назвать общую неразвитость инфраструктуры и хронический недостаток зернохранилищ, что приводит к ежегодной потере 30% урожая хлопка и пшеницы.