22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстанские аграрии выступают против введения экспортных пошлин на зерно

2 июня 2022 17:30

Во всех областях Казахстана начался массовый сев сельхозкультур, в том числе и зерновых. До сбора урожая еще далеко, но в Зерновом Союзе дали предварительный прогноз на его общий объем. С полей отечественные аграрии соберут около 13 млн. т пшеницы в 2022 г. Ее хватит не только на обеспечение продовольственной безопасности Республики, но и для экспорта ее излишков и муки на ставшие уже традиционными рынки. А будет ли экспорт? Вопрос актуален как никогда, так как сейчас в РФ настаивают на необходимости введения единых экспортных ограничений во всех странах ЕАЭС. Казахстанские представители бизнеса категорически против этого, пишет «КазахЗерно.kz».

Евгений Карабанов, официальный представитель Зернового Союза, считает, что к сбору нового урожая в Казахстане останется 1 млн. т переходящих остатков запасов пшеницы. Оптимизм внушает качество посевов озимых на юге страны. Нового урожая хватит не только для обеспечения внутреннего рынка, но и на продажу в другие страны, даже в рамках действующих квот. Сейчас нет ни малейшего намека на то, что в Республике возникнет дефицит зерна и муки. В общем эксперт считает, что с полей осенью соберут 12,5-13 млн. т пшеницы. Да, урожай будет средним, но уже стандартным для аграриев. 50% от собранного вполне можно продать за границу, не ущемив собственный внутренний рынок.

По официальным данным Казахстан экспортирует свою пшеницу в государства Центральной Азии, Иран и Афганистан. Более 85% объемов экспорта приходятся на них. Направления давно уже считают традиционными. Для отечественных зернотрейдеров сейчас как никогда важно развивать эти направления дальше, увеличивать объемы продаж в них. Вместо этого они вынуждены бороться. Ведущие отраслевые союза страны, по словам Евгения Карабанова, объединяются, отстаивая интересы казахстанского бизнеса. Они делают это вынужденно из-за сложившихся обстоятельств. 

В РФ считают, что Казахстан наряду с другими странами ЕАЭС, должен ввести квоты и пошлины на экспорт. Чтобы повлиять на его Правительство в этом вопросе, Россия даже запретила продажу зерна на рынки Союза. Странам ЕАЭС российские экспортеры продают только муку. Эксперт находит принуждение нарушением принципов, задекларированных при создании ЕАЭС. Казахстан – равноправный участник Союза. Если казахстанские власти пойдут на условия российской стороны, то пострадают отечественные аграрии.

Как утверждает Евгений Карабанов, в последнее время российские власти декларируют о том, что внутреннее законодательство России и ее национальные интересы будут превалировать над любыми соглашениями международного характера. И Казахстан, и РФ самодостаточны в части собственного обеспечения, в части экспорта возникающих избытков в виде муки и зерна. Поэтому казахстанские власти вправе сами решать, как вести экспортную и таможенную политику. 

Зачем Россия добивается контроля на зерновом рынке ЕАЭС?

В Зерновом союзе Казахстана считают, что контроль Россия хочет установить, опасаясь массового перетока зерна из-за более низкой цены. Российская пшеница действительно пользовалась спросом у казахстанских птицефабрик и мукомолов. Ее завозили по «серым схемам», не выплачивая налоги. 

Александр Корбут, вице-президент объединения, напомнил о том, что в середине прошлого года российские власти ввели «плавающую» пошлину на три вида зерновых. Это пшеница, кукуруза и ячмень. Ее размер провозглашают каждую неделю за пару дней до окончания прежних тарифов. Чтобы «плавающая» пошлина эффективно работала, она должна стать общей для всех участников Евразийского экономического союза или превратиться в национальную.

Когда-то давно россияне даже хотели создать единый зерновой пул в Союзе. Россия могла бы продавать свое зерно на мировой рынок, а Казахстан бы замещал им эти поставки, действуя по-соседски. Попросту говоря, это бы сводилось к тому, что казахстанское зерно не тащили бы через полмира, а брали бы российское, а потом Казахстан бы поставлял в РФ отправленный объем. При введении такой схемы российские фермеры участвовали бы в прибыли казахстанских мукомолов, производя муку из российского зерна. Вопросов, которые есть сейчас, просто бы не было. 

Бизнес, а не политика

Казахстанские производители в лице Зернового союза высказали свои предложения коллегам из РФ. Евгений Карабанов подтвердил, что в свое время обсуждали идею зернового пула, но это было давно. В него помимо РФ и Казахстана должна была войти Украина. Реализовывать идею не стали, а сейчас не лучшее время для создания альянса. 

Для Казахстана, как пишет Хабар 24, зерновой пул не несет никакой экономической целесообразности. У страны совсем другие рынки сбыта. Он продает на них все больше и больше своего зерна с каждым годом. Надо поддерживать экспортную привлекательность, не вступая ни в какие политические игры. 

Официальный представитель Зернового союза считает, что вопрос поставки зерна российская сторона сильно политизирует, как в принципе и других продуктов питания в мир. Да, она хотела бы, чтобы Казахстан поддержал ее в этом, но нужно ли это Казахстану, зачем? Чтобы зерно обложили пошлинами? Чтобы аграрии не получали достойную цену за него?        

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: