Центробанк назвал прогнозы на урожай-2022 оптимистичными
Сезонные полевые работы в России в 2022 г. начались несколько раньше среднемноголетних сроков. Прогнозы на урожай оптимистичные, чему способствует хорошее состояние озимых посевов и расширение посевных площадей под отдельные виды сельскохозяйственных культур. Об этом говорится в докладе «Региональная экономика. Комментарии ГУ», подготовленном Банком России, пишет The DairyNews.
В исследовании отмечается, что сельхозпроизводители достаточной степени обеспечены семенами, горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями и средствами защиты растений на текущий сельскохозяйственный год.
Вместе с тем изменение системы расчетов, логистических каналов, неопределенность с поставками семян и техники, средств защиты растений может оказать негативное влияние на ход сезонных полевых работ в будущем. Уже произошедший существенный рост затрат на посевную кампанию может привести к увеличению цен.
Наибольшее негативное влияние данных факторов проявится в 2022–2023 сельскохозяйственном году.
По предварительным оценкам Минсельхоза России, в текущему году объем урожая зерновых и зернобобовых составит 123 млн тонн, что на 1,3% больше, чем годом ранее, но на 1,6% ниже среднего за последние пять лет (около 125 млн тонн). Прогнозы отраслевых экспертов выше: при благоприятных погодных условиях в этом году Россия может собрать 128–129 млн тонн зерна, в том числе 83–84 млн тонн пшеницы.
По данным Минсельхоза России, более 96% посевов озимых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Региональные органы АПК также сообщают, что состояние озимых лучше по сравнению с прошлым годом и среднемноголетним уровнем.
Посевные площади в 2022 г., как ожидается, превысят 81 млн га, что на 1 млн га больше, чем годом ранее. Яровой сев в России планируется провести на 53,6 млн га (+3% г/г). Зерновые и зернобобовые культуры в целом могут занять почти 48 млн га, что на 2% больше, чем в 2021 году. Площадь под посевы пшеницы расширится на 3% (до 29,5 млн га), ячменя – сохранится на уровне прошлого года (порядка 8 млн га). Также ожидается увеличение посевов рапса, семена которого используются для производства пищевого и технического масла, а продукты переработки – на корм животным. Планы увеличить посевные площади под картофель и овощи открытого грунта среди регионов Центральной России озвучили аграрии Воронежской, Белгородской, Костромской, Липецкой и Тамбовской областей. В то же время площадь под посевы ржи, как ожидается, уменьшится более чем на 10% до 0,9 млн га.
Яровой сев на юге России начался во вторую-третью декаду марта, в остальных регионах – в апреле. Мягкая зима позволила начать полевые работы раньше обычного в Крыму, в Ставропольском и Краснодарском краях. Из-за холодной погоды сезонные полевые работы начались позже на одну-полторы недели в ряде регионов Центральной России. Большая часть регионов Приволжья также сообщает о старте весенней посевной кампании с опозданием на неделю. К середине апреля в связи с изменением погодных условий темпы посевной кампании сравнялись со среднемноголетними.
Посевная кампания в 2022 г. проходит в условиях роста цен на материально-технические ресурсы, что во многом обусловлено динамикой курса рубля. Негативно сказывается высокий уровень импортозависимости по технике и запасным частям к ней, семенам отдельных культур. По оценкам союзов производителей АПК, издержки на посевную в 2022 г. увеличатся на 20–40%, что отразится на конечной стоимости продукции. Порядка 80% весенних полевых работ обеспечивается за счет льготных кредитов. В условиях кредитного недофинансирования, возросших издержек и перехода большинства поставщиков средств производства АПК на полную предоплату сельхозпроизводители ощущают дефицит оборотных средств.
Дополнительное негативное влияние оказывает разрыв логистических цепочек, задержка поставок семян и оборудования. Данные факторы в большей степени повлияют на посевную кампанию сезона 2022–2023, так как основная часть закупок осуществляется заранее. В настоящее время большинство зарубежных компаний не отказывается поставлять в Россию основные средства производства для АПК. Однако в случае прекращения поставок заместить многие импортные позиции в среднесрочной перспективе не представляется возможным.
В целях поддержки отрасли сельского хозяйства Правительство анонсировало увеличение субсидирования до 100% ключевой ставки кредитов, которые предоставляются на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, на реализацию инвестиционных проектов по строительству или модернизации селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров.