22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ученые предложили новый способ уборки зерновых с сохранением их питательной ценности

19 апреля 2022 13:30

Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) разработали новую схему уборки и переработки зерновых колосовых культур, которая существенно снизит потери питательной ценности зерна. Урожай собирается в молочно-восковой фазе спелости агрегатом, разработанным в ходе совместной работы вуза и аграрного научного центра (АНЦ) «Донской» (г. Зерноград, Ростовская область).

Принцип работы агрегата основан на использовании новой технологии — методе очеса зерна вдоль стебля.

Новая методика сбора зерновых стала результатом исследований в области получения кормов из неразделенного зернового вороха пшеницы на разных стадиях спелости путем экструдирования и гранулирования. Исследование проведено в рамках исполнения гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых.

Для изучения изменений биологической ценности зерновых колосовых культур в процессе созревания были произведены посевы однолетней озимой пшеницы, пырея сизого сорта «Сова», а также многолетней озимой пшеницы трититригии (сорт «Памяти Любимовой») на полях учебно-опытного полигона ДГТУ и АНЦ «Донской». Особенность многолетних культур заключается в том, что после уборки урожая начинает отрастать зеленая масса, которая может быть использована в качестве корма для сельскохозяйственных животных. При благоприятных условиях за вегетационный период можно собрать до трех укосов зеленой массы.

«Первый опыт применения многолетних культур показал ряд их преимуществ перед однолетними. Ввиду того, что многолетние культуры были выведены путем скрещивания с дикими сортами, они засухоустойчивы. Это имеет особенную значимость, учитывая, что для нашего региона характерен длительный период засухи. Кроме того, многолетние культуры устойчивы ко многим болезням, которым подвержены однолетние растения», — прокомментировал декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ, руководитель проекта Дмитрий Рудой.

Исследователи ДГТУ убеждены, что полностью реализовать потенциал уборки зерновых культур, повысив содержание протеина в кормах в среднем на 7–8%, позволит уборка методом очеса в фазе молочно-восковой спелости.

Сбор зерен методом очеса на полигонах, используемых ДГТУ в этом исследовании, производится запатентованным агрегатом для уборки урожая, созданным в результате совместной работы ученых вуза и АНЦ «Донской».

«Когда зерно находится на ранней стадии зрелости, его достаточно сложно достать из колоса. Уборка урожая при использовании метода очеса на корню предполагает отделение зерен от колоса. За счет того, что вся соломистая масса остается в поле и не поступает в обмолот, процесс является менее энергоемким, нежели при традиционной уборке урожая», — пояснил и.о. директора АНЦ «Донской», заведующий кафедрой «Технологии и оборудование переработки продукции АПК» ДГТУ Виктор Пахомов.

Также донские ученые считают, что использование многолетних зерновых культур в качестве альтернативы однолетним позволит повысить питательную ценность кормов более чем на 10%. Многолетние зерновые колосовые культуры в ранних фазах спелости могут быть использованы и в качестве диетического питания, поскольку содержание белков в них выше, а углеводов меньше на 2,4%.

Кроме того, многолетние зерновые колосовые культуры улучшают состояние почв. Ученые выяснили, что на протяжении 3–5 лет корневая система многолетних культур развивается, тем самым предотвращая эрозию почвы и сохраняя в ней все полезные для роста растений вещества.

Полученные результаты позволят разработать экономико-математическую и компьютерную модели инвариантной интегрированной уборки и переработки всего биологически ценного урожая зерновых колосовых культур, обосновать технологию и разработать комплект машин для уборки всего биологически ценного урожая традиционных однолетних и новых многолетних колосовых культур, а также создать технологии получения высококачественных кормовых добавок.
 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: