Запасов зерна в Алтайском крае хватит до нового урожая
Алтайский край традиционно занимает лидирующие позиции в России по производству основных видов крупяных изделий. В регионе производится гречневой крупы – 57% от российского рынка, овсяной – 43%, ячневой и перловой – 25%, зерновых хлопьев – 16%.
По итогам 2021 года производство круп в регионе возросло на 7,9% и составило 434,9 тысячи тонн. Большая часть – это гречневая крупа, на нее приходится 61% общего объема выработки.
Учитывая рекомендованные Минздравом России нормы потребления пищевых продуктов, количества выработанной в 2021 году гречки , а это 244,8 тысячи тонн, хватит на год более чем 61 млн граждан. В расчете 4 кг на 1 человека. Объемы прочих видов круп также полностью покрывают потребность свыше 26 млн человек. В этой связи около 80% производимых в крае крупяных изделий отгружаются во все регионы России, в страны ближнего и дальнего зарубежья.
В условиях повышенного спроса зерноперерабатывающие предприятия региона значительно нарастили загрузку производственных мощностей. На складах и в распределительных центрах сформированы достаточные запасы крупы, поставки в торговые сети идут без перебоев.
Обеспечить высокие объемы производства круп позволил хороший урожай 2021 года. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур превысил 5,9 млн тонн, что почти на 20% больше 2020 года.
По данным Минсельхоза Алтайского края на начало апреля, запасы зерна в регионе оцениваются в 2,8 млн тонн, в том числе 1,8 млн тонн пшеницы и 230 тысяч тонн гречихи. Имеющихся объемов с лихвой хватит до поступления нового урожая.
В 2022 году зерновые и зернобобовые культуры в регионе займут более 3,2 млн гектаров и увеличатся на 25 тысяч гектаров. Хозяйства планируют увеличить посевы пшеницы и сохранить на уровне прошлого года объемы сева овса, ячменя, гречихи.