22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Что будет с продуктами в новой реальности

11 апреля 2022 10:30
Мировые цены на продовольствие в марте достигли максимума с 1990 года. На этом фоне ситуация с продуктами в России выглядит спокойной: цены растут умереннее, государство вливает внушительные средства на поддержку АПК. Но эксперты предупреждают: не все проблемы российского агропрома можно решить деньгами - нет технологий и кадров.

В марте 2022 года мировые цены на продовольствие подскочили сразу на 12,6%, сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Сильнее всего выросли цены на растительные масла и зерно. Россия и Украина совокупно поставляют на мировой рынок примерно 30% зерна и 80% подсолнечного масла. Украина фактически выпала с рынка. Российские поставки по Черному морю затруднены. А на зерно и подсолнечное масло действуют ограничения в виде квот и пошлин.

Из-за резкого снижения предложения мировые цены на растительные масла достигли рекордного уровня, подскочив в марте на 23,2%. Прежде всего подорожало подсолнечное масло, а оно потянуло за собой другие масла, на которые сместился спрос.

Зерно подорожало на 17,1% - сейчас цены на максимуме с 1990 года. При этом пшеница выросла в цене на 19,7%. Цены на фуражные зерновые выросли на 20,4%: исторического максимума достигли котировки кукурузы, ячменя. Кукуруза стала дороже на 19,1% - опять же из-за сокращения экспорта из Украины. Также повлияло повышение стоимости энергоносителей и производственных ресурсов. Кукуруза потянула за собой другие фуражные зерновые. Так, ячмень подорожал на 27,1% из-за неопределенности с поставками на фоне и без того ограниченного предложения.

В том числе из-за приостановки экспорта из Украины выросли мировые цены на мясо птицы. В целом мясо подорожало на 4,8%. А резкое повышение мировых цен на нефть повлекло рост котировок сахара (плюс 6,7% за месяц). Ожидается, что сахарный тростник теперь будут усиленно отправлять на производство этанола. Молочная продукция подорожала на 2,6% - сейчас цены выше на 23,6%, чем в марте прошлого года.

"Ошибки в экономической, энергетической, продовольственной политике развитых стран привели к резкому росту цен на продукты питания во всем мире еще два года назад. И ситуация в последние недели только усугубляется", - отметил президент Владимир Путин на недавнем совещании по развитию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. На фоне минимальных запасов продовольствия в мире вводятся новые санкции, блокируется работа предприятий и логистика поставок удобрений из России и Беларуси.

При этом цены на продукты в России могут быть ниже мировых, внутренний рынок полностью обеспечен собственным производством по основным группам продовольствия, сказал президент. И производство необходимо увеличивать дальше. "При этом стратегически важно сокращать зависимость отечественного АПК и рыбной отрасли от импортных закупок, причем по всей цепочке, что называется, от поля до прилавка", - отметил Путин.

Цены на продовольствие в мире достигли максимума с 1990 года. Одна из причин - непродуманная экономическая, энергетическая, продовольственная политика развитых стран

В связи с этим было поручение выделить АПК дополнительно не менее 153 млрд рублей - прежде всего на льготные "короткие" и инвестиционные кредиты. Для снижения импортозависимости не менее 5 млрд рублей будет выделено на поддержку центров семеноводства и селекции. Кроме того, планируется существенно увеличить собственное производство сельхозтехники. "Перед правительством стоит задача обеспечить рост отрасли минимум на 3%, поддержать существующие инвестпроекты и запустить новые", - пояснила вице-премьер Виктория Абрамченко. Нам удалось добиться рекордных значений по ряду показателей доктрины продовольственной безопасности. Но остается вопрос импортозамещения семян, племенного материала. "Мы должны поменять систему обеспечения аграриев семенами. Заказчиками должны стать сельхозтоваропроизводители, а барьеры, в том числе нормативные, мешающие быстрому выводу гибридов на рынок, должны исчезнуть", - считает Абрамченко. Еще одна задача - решение логистических проблем, которые возникли из-за недружественных действий в отношении России. "Но абсолютно со всеми вызовами мы справимся. Невозможно выключить такую огромную страну, как Россия, из мировой экономики", - уверена вице-премьер.

Вероятно, уже по итогам апреля и мировые, и внутренние цены на продовольствие снизятся, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Мировой рынок "привык" к сложившейся ситуации: сейчас цены уже несколько ниже, чем несколько недель назад. А для внутреннего продовольственного рынка большую роль сыграет неожиданное для многих резкое укрепление рубля: цены на продовольствие стабилизировались и даже стали снижаться, говорит эксперт. В дальнейшем сыграет свою роль и дополнительная поддержка отрасли в виде 153 млрд рублей.

В краткосрочном периоде риски для нашего продовольственного сектора на фоне санкций не столь велики, считает директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова. Урожай обещает быть хорошим, отсеяться нам хватит семян и техники. Привезти запчасти на импортные агрегаты или компоненты, альтернативы которым у нас нет, удастся через третьи страны. Но в итоге это будет втридорога, что увеличит себестоимость и будет заложено в цену продукции. Поэтому поддерживать АПК крайне важно. Но поскольку продовольствие будет неизбежно дорожать, поддержать нужно в первую очередь людей с невысокими доходами, считает Серова.

Долгосрочные риски куда серьезнее, говорит эксперт. "Факторами дальнейшего роста всего продовольственного сектора являются новые технологии, наука и кадры. И эта проблема деньгами совсем "не лечится". Чтобы что-то выросло, нужна для начала семечка. А если ее нет, то поливать пустую землю бесполезно. Нам очень было нужно международное научное сотрудничество. Мы не успели создать свою сильную аграрную науку", - поясняет она. Конечно, можно взять технологии у Китая или Индии. Но это будут дженерики. Соответственно, у нас это будет уже третье поколение.

Надежда в этой ситуации есть на российский аграрный бизнес. В 1998 году, когда импорт для пищевой отрасли стал невозможен, наши предприниматели смогли быстро перестроиться и создать свое - в 1999 году отечественный АПК уже активно рос. Теперь в стране работают крупные холдинги, и бизнес не может просто встать и уйти. Он будет вынужден предпринимать какие-то действия, чтобы развивать в стране науку, обучать кадры. Тем более что у отдельных наших компаний такой опыт уже есть, отмечает Серова.

Что касается мирового рынка, развитые страны точно голодать не будут, уверена она. Если на продукты тратится только 10% от дохода семьи, даже если они серьезно подорожают, большой проблемы не будет. Под ударом находятся третьи страны - Африка, Юго-Восточная Азия. Там голод нарастает. Уход Украины и России с мирового рынка, конечно, усугубляет ситуацию. Но проблема стала актуальной еще два года назад. Кроме пандемии и разрыва цепочек поставок, в том числе она обострилась из-за политики западных стран. Например, США приняли большую программу по биотопливу - продовольствие стало использоваться не только по своему прямому назначению, что неизбежно повлекло рост цен на продукты. "Весь мир раздувал продовольственную проблему. А теперь это переросло в снежный ком", - говорит Серова.

Цитата

Вице-премьер Виктория Абрамченко:

"Абсолютно со всеми вызовами мы справимся. Невозможно выключить такую огромную страну, как Россия, из мировой экономики".

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: