Алтайские фермеры заявили о проблемах с подсолнечником
Речь идет о культуре, большая часть семенного фонда которого завозная – подсолнечнике. Запасы на эту посевную в крае есть, но что аграриям делать в следующем году, они пока не знают
Фермеры Алтайского края прямо говорят о проблемах с подсолнечником, важной культурой и для региона, и для экономики страны: наш край – лидер по производству маслосемян в Сибири.
Большинство хозяйств использует импортные семена подсолнечника – гибриды. В отличие от многих других сортов, на второй год их не посеешь. А в условиях санкций гибриды не купить.
Самое очевидное решение проблемы – нагружать отечественных селекционеров. На днях председатель правительства страны Михаил Мишустин доложил о задаче президента: через 8 лет 75% семян должны быть российскими.
По словам председателя союза крестьянско-фермерских формирований Алтайского края Александра Балакова, в отличие от семян, гибриды дают больше урожая. Хотя некоторые фермеры и упоминают о такой альтернативе как российские сорта, например, "кулундинский-первый".
И тем не менее, на создание отечественных семян может уйти не один год. А санкции – наше настоящее. Как и запрет на экспорт подсолнечника до сентября. Так власти хотят обеспечить внутренний рынок сырьем, который могли бы вывезти на фоне взлета цен на масличные культуры и подсолнечное масло.
Кстати, в переизбытке подсолнечника на рынке эксперты сомневаются. Говорят, это востребованная культура и спрос на нее не падают никогда. А вот что может упасть, так это стоимость подсолнечного масла. Но опять же, если стабилизируются цены на внутреннем рынке. Когда это произойдет, и случится ли наверняка – прогнозировать никто не берется.