Пшеница и мука продолжают поступать в Грузию из России - министр
В Грузии достаточное количество пшеницы и продовольственной безопасности страны ничего не угрожает, заявил министр
Пшеница и мука продолжают поступать в Грузию из России, заявил вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили на брифинге.
Вопрос возможного дефицита пшеницы и муки, а также роста цен на хлебобулочные изделия стал актуален после ужесточения западных санкций против России, которая уже многие годы является основным поставщиком пшеницы и муки в Грузию.
"С пшеницей проблем нет. Пшеница и мука поступают в Грузию, поэтому здесь тоже можно быть очень спокойным. Они завозятся из основного рынка, откуда завозились, в нашем случае это была Россия, но к нему добавился Казахстан", - сказал министр.
По словам Давиташвили, учитывая географическое положение стран в регионе, рынки Казахстана и России имеют конкурентное преимущество с точки зрения цены.
Ранее в Минфине заявили, что в Грузии достаточное количество пшеницы и продовольственной безопасности страны ничего не угрожает.
Тем не менее, ситуация на международных рынках относительно цен на муку и пшеницу очень динамичная. Изменения происходят очень быстро как в убывающую, так и в возрастающую сторону. В течение года Грузия потребляет 700-800 тысяч тонн пшеницы. Отсюда лишь 10% зерна – местного производства. Остальное страна завозит из России, Казахстана, Украины и США. На долю России приходится 70% от импорта этого зерна. Ее стоимость была самой выгодной для Грузии.
Цена на пшеницу на международных рынках начала расти с лета 2021 года. Поэтому для грузинских мелькомбинатов было не выгодно перерабатывать пшеницу и производить муку на месте.
Трудные времена для грузинских мукомолов настали после введения Россией механизма плавающей пошлины на экспорт зерновых в июне 2021 года. Поэтому Грузия в несколько раз увеличила импорт муки из РФ, так как на этот продукт экспортная пошлина не взымается, соответственно сократив в прошлом году импорт пшеницы больше чем на 30%.