"Для вывоза сахара и зерна предусмотрен ряд исключений. Так, поставки этой продукции за пределы России будут возможны в том числе для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных транзитных перевозок. Решение принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений", – говорится в сообщении.
В министерстве сельского хозяйства Казахстана поспешили успокоить население – временный запрет на экспорт зерновых из России никак не повлияет на продовольственную безопасность Казахстана. Запасов пшеницы в стране - шесть млн. тонн, муки - 144 млн. тонн.
По словам президента Союза зернопереработчиков Казахстана Евгения Гана, запасы нового урожая пшеницы и муки могут быть использованы на следующие цели:
• экспорт зерна;
• внутреннее потребление муки;
• экспорт муки;
• переходящий остаток.
Он отметил, что в последние три года экспорт зерна из Казахстана с апреля по август составлял 2,27 млн. тонн, муки – 509,8 тыс. тонн.
"При "спокойном" сценарии к концу августа в стране должно остаться около 1,9 млн. тонн пшеницы продовольственного назначения. Но нельзя забывать, что данные статистики существенно отличаются от того, что есть на самом деле. Переходящий остаток зерна пшеницы в сельхозформированиях в конце сезона составляет 0,5-0,8 млн. тонн. А импорт зерна из России (в первую очередь нелегальный ввоз) в последние годы компенсировал недостатки статистики. Теперь же, в условиях отсутствия такой подпитки, такой возможности не будет, и "пузырь" обязательно проявит себя", – пишет Евгений Ган в Facebook.
По его словам, уже сейчас в ряде регионов ощущается дефицит зерна, которого не должно ощущаться. Косвенно эта мысль подтверждается и тем, что органы статистики перестали представлять данные в разрезе регионов страны, указывая только суммарное количество. Доказывать неточности в данных по наличию зерна намного тяжелее.
Запрет на экспорт зерна из России в страны ЕАЭС оказал психологическое воздействие на наших традиционных импортеров зерна – не членов ЕАЭС (Афганистан, Узбекистан, Таджикистан), и уже сейчас наблюдается повышенный (ажиотажный) спрос на экспорт зерна из Казахстана в эти страны. И этот фактор также будет способствовать уменьшению реальных остатков зерна в стране к концу сезона.
"Запрет коснется не только нашей страны, но и Кыргызстана. А это добавит к потребностям в дополнительном экспорте из нашей страны как минимум еще 100 тыс. тонн пшеницы, которую туда поставляла Россия", – добавил эксперт.
Он напомнил и о погодном факторе – метеорологи прогнозируют, что урожай 2022 года не будет рекордным. Если это действительно так, то не лишне было бы постараться создать повышенный резерв продовольствия.
Что касается цен на пшеницу, то, по словам Евгения Гана, импорт зерна из России оказывал сдерживающее влияние на ценообразование на рынке пшеницы в Казахстане. Ввозимая российская пшеница была дешевле (а та, которая ввозилась по серым схемам – и того дешевле).
"Теперь же, с запретом на импорт российского зерна, отечественные сельхозтоваропроизводители в отсутствие сдерживающего фактора пошли на резкое повышение цены. Повсеместно за последнюю неделю цена пшеницы выросла на 15 тыс. тенге на тонну. Сейчас все как один в ожидании дальнейшего роста цен. "Ждем 150" - лозунг сегодняшней ситуации", – считает Евгений Ган.
Ажиотажный спрос на импорт зерна из Казахстана также будет способствовать росту цен на внутреннем рынке, говорит эксперт. Если пшеница продолжит дорожать, то неминуем рост цен на всю линейку социально значимых продуктов питания.
Евгений Ган пока не готов сказать, насколько подорожает пшеница и, соответственно, социально значимые товары. Но то, что цены вырастут, – однозначно.
Он предложил ограничить экспорт зерна с введением ежемесячной квоты на уровне среднестатистических объемов экспорта зерна за последние три года до 31 августа 2022 года.
Кроме того, он предлагает ввести временную пошлину при экспорте зерна в размере 50 долларов за тонну, с обязательным условием возврата указанных средств собственникам зерна, сдавшим его на внутреннюю переработку.