22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


ОБЗОР: Аграрии на юге РФ входят в посевную с семенами, но обеспокоены ростом цен на ГСМ и СЗР

16 марта 2022 17:45

Сельскохозяйственные предприятия на Юга России и Северного Кавказа - ведущих аграрных регионов РФ, приступили к массовому севу яровых культур и несмотря на санкции, не испытывают дефицита посадочного материала.

Представители отрасли АПК, опрошенные "Интерфаксом", отмечают, что обеспеченность российского АПК семенами составляет 70-100%, и угроза срыва весенней посевной кампании отсутствует, однако, по отдельным сельхозкультурам сохраняется высокая зависимость от импортного посадочного материала.

Развитие отечественной селекции позволит минимизировать импортозависимость, уверяют эксперты, но на это потребуются годы.

Вместе с тем тревогу у аграриев вызывает существенный рост стоимости семян, средств защиты растений, а также недоступность финансовых ресурсов. Возросшие затраты на посевную впоследствии могут отразиться на конечной стоимости сельхозпродукции.

СЕВ НА СТАРТОВОЙ ПРЯМОЙ

Краснодарский край, несмотря на нетипично холодную погоду, одним из первых регионов РФ включился в весеннюю посевную кампанию. Как сообщили "Интерфаксу" в министерстве сельского хозяйства региона, всего яровыми планируется засеять 1,8 млн га (на уровне 2021 года). Ресурсы для сева яровых культур есть, семян тоже достаточно, средства защиты, минеральные удобрения приобретены в необходимом объеме.

В первой декаде марта к проведению весенне-полевых работ приступили аграрии Ростовской области. Посевные площади здесь в текущем году вырастут на 6% и составят 1,8 млн га, сообщили "Интерфаксу" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области. Обеспеченность семенами составляет 94%, заготовлено 90 тыс. тонн, в том числе, 7,1 тыс. тонн элитных. На весенние полевые работы заготовлено 442,2 тыс. тонн минеральных удобрений (70% от потребностей региона), приобретение удобрений продолжается.

Более 1 млн гектаров яровых предстоит посеять этой весной на Ставрополье. В настоящее время сельскохозяйственными культурами засеяно 15% от общего объема планируемой площади. Как сообщил "Интерфаксу" вице-премьер правительства Ставропольского края Владимир Ситников, угроз срыва весенне-полевых работ, равно как и угроз срыва уборки урожая, нет.

Ведется работа по подготовке семенного материала для проведения ярового сева и в Волгоградской области. В 2022 году яровыми культурами предстоит засеять более 1,4 млн гектаров, из них почти 486 тыс. га - яровыми зерновыми, 840,5 тыс. га - техническими культурами. Как сообщили агентству в комитете сельского хозяйства Волгоградской области, закуплено 59,5 тыс. тонн семян яровых зерновых культур, что составляет 109 % от потребности региона.

ПШЕНИЦА - СВОЯ, СВЕКЛА - ИМПОРТНАЯ

Вместе с тем регионы юга и Кавказа сохраняют высокую зависимость от импортных семян пропашно-технических культур. Так, в Краснодарском крае сельхозплощади, засеиваемые семенами отечественной селекции сортов и гибридов кукурузы, составляют порядка 35%, подсолнечника - 30%, сахарной свёклы - всего 6%.

Как сообщил "Интерфаксу" директор АО "Рассвет" (Краснодарский край, входит в группу компаний "Прогресс Агро") Дмитрий Дубовиков, наибольшую долю зависимости от импорта составляет сахарная свекла.

"Мы незначительно увеличили долю (использования - ИФ) отечественных семян по сравнению с прошлым годом. Это касается семян сахарной свеклы, если год назад мы засеяли отечественными 10% от площади, отведенной под эту культуру, то сегодня мы засеем 15%. Вся оставшееся площадь под сахарную свеклу будет засеяна импортными семенами. Половина площади, отведенной под подсолнечник, будет засеяна отечественными семенами, остальное - импортные. Количество отечественных семян подсолнечника мы увеличили на 10% по сравнению с прошлым годом", - сообщил Дубовиков.

Вместе с тем предприятие на протяжении десяти лет сеет только собственные гибриды семян кукурузы, семена сои - также отечественной селекции. Под весенний сев семенами пропашно-технических культур предприятие обеспечено полностью.

Схожая ситуация и в "Агрокомплексе им. Н.И.Ткачева" (Краснодарский край, один из крупнейших агрохолдингов РФ).

"Поля под пшеницу и ячмень мы засеваем исключительно российскими семенами, а также используем только отечественные семена риса. Кроме того мы полностью можем обеспечить себя сменами отечественных сортов сои. Сложнее ситуация с семенами сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы, значительную долю семян которых на рынке занимает импорт", - сообщил "Интерфаксу" представитель агрохолдинга.

В компании отметили, что проблем с обеспеченностью семенами нет.

"Система снабжения в "Агрокомплексе" налажена так, что все необходимое мы закупаем накануне сезона. Не стал исключением и этот год: семена были законтрактованы и предоплачены еще в декабре. Поэтому сейчас, несмотря на события в мире, мы полностью обеспечены семенами на предстоящий сезон. Пополнение складов предприятий со складов дистрибьюторов, расположенных на территории России, происходит по мере необходимости", - добавил собеседник агентства.

Только 10% семян подсолнечника отечественной селекции используют аграрии Ставропольского края.

"Если говорить о семенном материале, то сегодня Ставрополье полностью независимо от импортных зерновых культур: за исключением кукурузы, вся зерновая группа в структуре нашего севооборота представлена российской селекцией. Немного иная ситуация по кукурузе и подсолнечнику: здесь большее предпочтение аграрии отдавали импортным семенам. Доля отечественных составляла порядка 30% по кукурузе и порядка 10% - по подсолнечнику", - отмечает вице-премьер правительства Ставропольского края Владимир Ситников.

Тем не менее, по его словам, такая раскладка не вызывает серьезного беспокойства.

"Сегодня наши научные центры предлагают достойную альтернативу отечественного производства. Только на территории Ставропольского края производится порядка 600 тыс. тонн семян кукурузы и 800 тыс. тонн семян подсолнечника, которые ранее использовались нашими сельхозтоваропроизводителями лишь на 15% и 25%, соответственно", - добавил вице-премьер правительства Ставропольского края.

Зависимость от импортных семян пропашно-технических культур отмечают в Минсельхозпроде Карачаево-Черкесии.

"Доля импортных семян в посевах кукурузы составляет 40-50%, подсолнечника - 80%, сахарной свеклы - 90%", - сказал "Интерфаксу" первый заместитель министра сельского хозяйства КЧР Джамбулат Лехов. Обеспеченность семенами для проведения весеннего сева в сельхозпредприятиях Карачаево-Черкесии превышает 70%.

ЦЕНЫ КУСАЮТСЯ, КРЕДИТЫ НЕ ДАЮТ

Ряд сельхозтоваропроизводителей отмечают, что на фоне текущей ситуации на рынке, большую озабоченность вызывает не обеспеченность семенами, а их цены. Затраты на посевную кампанию увеличились и на фоне роста ГСМ, средств защиты растений, усугубляет ситуацию и недоступность банковских кредитов.

Как сообщил "Интерфаксу" главный агроном ООО "СХП Суворовское" и ООО "СХП Русь" (Ставропольский край) Сергей Дылев, стоимость семян возросла в разы.

"Хозяйства заключили договоры на поставку семян пропашных культур - это кукуруза, подсолнечник. Обеспеченность закрывается на 100%. Но есть одна проблема: на сегодня стоимость одной посевной единицы - 10 тыс. рублей, а на следующий день - уже 26 тыс. рублей. Таким образом за сутки затраты на производство семян увеличились в 2,5 раза. И это не только семена, это по всем видам затрат производства сельхозпродукции", - сказал Дылев.

По его мнению, решит проблему импортозамещение.

"Наши производства частично перешли на российские гибриды. Скажем, кукуруза на зерно сеется "краснодарская-291" (сорт - ИФ). И можно уверенно сказать, что она по урожайности превышает все гибриды всех именитых фирм. В этом году у нас - 50% семян российской селекции и 50% - импортных семян", - пояснил Дылев.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства КЧР Джамбулата Лехова, введение санкций повлекло за собой рост цен. "Идет подорожание цен на запчасти, семенной материал, средства защиты растений. Все подорожало практически в два раза. Впоследствии это скажется на стоимости продукции аграриев", - сказал Лехов.

Директор сельскохозяйственного предприятия "Суворовское" (Ставропольский край) Павел Тимченко, сообщил, что хозяйство не обеспечено семенами для весеннего сева связи с отсутствием оборотных средств.

"У нас есть проблема с семенами, поскольку Россельхозбанк заявку по кредитованию не исполнил", - сказал Тимченко.

При этом он пояснил, что перебоев в поставках импортных семян не наблюдается.

Аналогичную проблему озвучил и директор ООО "СХП Бурукшун" (Ставропольский край) Алексей Тимченко.

"Весенне-полевые работы ведутся по плану. Единственный, но очень важный для нас вопрос, это финансирование банков, которое на сегодня приостановлено. Мы вынуждены воспользоваться частными дорогими деньгами и из-за этого получим большую себестоимость на гектар", - пояснил А.Тимченко.

НАДЕЖДА НА СЕЛЕКЦИОНЕРОВ?

И представители региональных властей, и аграрии сошлись во мнении, что переориентация в сфере семеноводства на российский рынок необходима, но на это потребуется длительное время. Не исключают и возможности поиска новых стран-импортеров, не вводивших санкции.

"Для (импортозамещения - ИФ) необходимо, конечно, время. Думаю, что самый оптимистичный прогноз это три- пять лет, когда селекционеры полностью выведут наши гибриды семян сахарной свеклы", - высказал мнение директор АО "Рассвет" (Краснодарский край) Дмитрий Дубовиков.

При это он подчеркнул, что еще в 2008 году в агрохолдинге начало работу некоммерческое производственное объединение "Семеноводство Кубани", селекционеры которого вывели на рынок четыре гибрида семян кукурузы "Ладожские". Сегодня на отечественном рынке семян - 32 таких гибрида. "Площади под сев F1 (гибридов кукурузы "Ладожские"), которые идут на реализацию, в этом году увеличены на 20%. То есть под сев в 2023 году будет предложено еще больше гибридов семян", - отметил собеседник агентства.

Возможность переориентации на отечественные семена в перспективе рассматривают и в "Агрокомплексе им. Ткачева".

"Ищем новые пути взаимодействия с партнерами, оцениваем возможности закупки семенного материала на территории нашей страны.

Ежегодно мы совместно с семеноводческими компаниями выращиваем на своих землях семенной материал подсолнечника и сои. В этом году планируем посеять участки размножения кукурузы. Выращенные таким образом семена будут использованы на посев под урожай будущего года не только нами, но другими сельхозтоваропроизводителями", - сказал представитель агрохолдинга.

Главный агроном ООО "СХП Суворовское" и ООО "СХП Русь" (Ставропольский край) Сергей Дылев выразил надежду, что в 2023 году все семена будут на 100% российской селекции.

Председатель СПК "Тохтамыш" (Карачаево-Черкесия) Башир Карасов сообщил агентству, что СПК при необходимости может полностью переориентироваться на российские семена, но они уступают по качеству зарубежным аналогам. Для отбора семенного материала хозяйство ежегодно проводит эксперименты по использованию семян разной селекции, так отечественной, так и зарубежной.

"Мы проводим испытания, сеем несколько видов, но пока на российских производителях не можем остановиться, так как они хуже по ряду характеристик", - пояснил он.

Замглавы Минсельхоза КЧР не исключил возможности переориентации аграриев КЧР в сфере семеноводства на рынки других стран, не вводивших санкции. Но эти вопросы в случае необходимости будут решаться по завершении весенне-полевых работ.

Развитием селекции занимаются и на Ставрополье.

"Сейчас мы активно занимаемся работой с родительскими формами и анализом наших участков гибридизации для обеспечения края семенным материалом подсолнечника и кукурузы. Первоочередная задача - увеличить площади под посевы отечественной селекции. В дальнейшем мы готовы полностью перейти на российские семена как по подсолнечнику, так и по кукурузе, что позволит нам получать урожай вне зависимости от импортного рынка", - сообщил вице-премьер правительства Ставропольского края Владимир Ситников.

В Минсельхозпроде Ростовской области подчеркнули, что селекционерами ведется работа по созданию конкурентоспособных гибридов подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы и других культур, внедрение которых в производство снизит зависимость от импортных семян. В 2021 году свеклосеющие организации использовали в посевах семена гибридов сахарной свеклы.

На Кубани для увеличения доли использования семян отечественной селекции, ввели господдержку - регион субсидирует 70% затрат аграриев на приобретение отечественных семян сахарной свёклы. Кроме того работают специальные семеноводческие зоны, центры комплексной подготовки семян различных культур. В 2022 году для оценки потенциала заложат демонстрационные посевы в четырех природно-климатических зонах.

ОЗИМЫЕ БУДУТ В ПОРЯДКЕ

Представители отрасли отметили, что предстоящий озимый сев (стартует на юге в конце августа) не вызывает беспокойства, поскольку агрокультуры - преимущественно пшеница - засеиваются полностью российскими семенами.

"По севу озимых культур в части обеспеченности семенами опасений нет, так как они на 100% отечественные", - заявили в министерствах сельского хозяйства Краснодарского края и КЧР.

Руководитель предприятия "Рассвет" (Краснодарский край) Дмитрий Дубовиков также подчеркнул, что семена озимых пшеницы и ячменя в хозяйстве - только отечественной, краснодарской, селекции. "Причем, мы сами выращиваем эти семена на своих участках, и наш семенной завод их подрабатывает", - добавил Дубовиков.

Схожая ситуация и в СПК "Тохтамыш" (Карачаево-Черкесия).

"С озимым севом у нас вообще проблем нет и никогда не было, так как по озимым мы работаем с семенами отечественной селекции российских производителей. Мы покупаем семена, выращиваем у себя, а потом первую репродукцию обрабатываем. У нас есть оборудование, которое очищает, калибрует и протравливает семена. Семенной материал проверяется по качеству, урожайности, а также по устойчивости к болезням, природным условиям и поражению вредителями", - сказал его руководитель Башир Карасов.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: