Казахстан может занять российский экспортный сельхозрынок
Эксперты в сельском хозяйстве в недоумении, почему власти так плохо работают в сложившихся обстоятельствах. Сейчас как никогда нужно воспользоваться ситуацией и выходить на мировые рынки, т. е. на те, которых лишилась Украина и Россия, передает «КазахЗерно.kz».
Речь идет о зерне. В структуре мирового экспорта зерновых объёмы РФ и Украины составляют более пятидесяти пяти миллионов тонн – это больше чем производит Америка с учетом внутреннего рынка, чем отправляет на экспорт ЕС, чем экспортируют две страны – Канада и США.
Ситуация такова, что Украине сейчас не до сельского хозяйства, не до посевной кампании, на Россию наложены жесточайшие санкции, в том числе по поставкам и платежам. Мировая цена на пшеницу растет каждый день, все страны перестраивают логистику, Центральная Азия активно ищет варианты, и лишь в правительстве Казахстана никаких движений, только совещания с повесткой дня «Что делать?»
«Знать все это и не воспользоваться ситуацией – просто глупо. Тем более, вы посмотрите, кто основной импортер зерна с Украины: Египет, Турция, Бангладеш, Тунис, Индонезия. Разве это сложные направления для логистики? Нет.
Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев, в последнем интервью вы говорите: «Если будет много урожая – это будет для нас проблемой». Извините, Ербол Шыракпаевич, но вы – министр сельского хозяйства и это ваша работа – налаживать логистику и хорошие торговые отношения, а не урезать финансирование зерновой отрасли», — считает директор Ассоциации «Верховный совет крестьян», аналитик Кирилл Павлов.
Он предлагает властям «брать быка за рога» и действовать.
Необходимо провести экстренный анализ потенциально рискованных зон для сева с учетом метеоусловий в этом году и пустить эти земли под пары, фермеру помочь посеяться на других землях или как-то пережить год. Уже на следующий год это принесет отличные результаты.
Необходимо срочно профинансировать форвардный закуп зерна через АКК, НПП, Нацфонд, через фонд первого президента или «Қазақстан халқына» — неважно.
Далее эксперт предлагает обязать освободить земли тех, кто ими не пользуется, по крайней мере, на этот год. И все же помочь крестьянам посеяться. Профинансировать их, возможно, даже разрешить рассчитаться с урожая следующего года.
«Пусть Продкорпорация выкупает и раздаёт фермерам под урожай. Здесь неплохо бы подключить МИР, но откуда у нас коммуникации внутри правительства?
Нагрузите АО «КазАзот» и АО «КазФосфат», вы это умеете, любите и практикуете. Пусть, во-первых, начнут делать качественную селитру и аммофос, во-вторых, увеличат отгрузки на Казахстан.
Бахыт Султанов, министр торговли, у нас уже есть маршруты через Армению, договорились? Кто-нибудь подумал, что надо бы закупить в лизинг паромы и наладить отправку зерна через их каналы.
Надо уже вчера идти и договариваться с РФ за хопперы – вагоны для перевозки зерна, которые недавно им продали. Нам уже сейчас надо знать, где и сколько составов будет стоять», — отметил Павлов.
Далее, нужно решить вопрос с авиаперевозкой и договориться в Дубай Хабе, поскольку основной покупатель урожая 2022 будет Африка.
Что касается муки, по мнению эксперта, необходимо срочно реанимировать все производственные мощности, поговорить с главой Союза мукомолов, дать им гарантии (и сдержать слово, конечно же), запустить все мельницы, которые закрылись из-за недальновидной политики предыдущих министров. Профинансировать запуск производства и наладить внутреннюю логистику.
«Сейчас к нам пойдут производители, покинувшие РФ, да мы и сами можем туда заходить по освободившимся позициям – на муку будет очень хороший спрос. Этим вопросом надо заниматься», — считает Павлов.
И тогда, возможно, отрасль сможет подняться с колен, и начнет свое развитие.