Мясникович: конкурентоспособность агропромышленного комплекса ЕАЭС стремительно набирает обороты
Конкурентоспособность агропромышленного комплекса ЕАЭС стремительно набирает обороты. Таким мнением с журналистами поделился председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович во время круглого стола "Перспективы развития общего рынка семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС", который проходит сегодня в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, передает БЕЛТА.
"Мы сегодня собрали круглый стол для того, чтобы рассмотреть отдельные вопросы продовольственной безопасности. В Евразийском экономическом союзе мы полностью обеспечиваем собственный рынок за счет собственного производства. К примеру, по производству зерна обеспеченность составляет 148% от годового потребления, по молочной продукции - 98%, мясу - 100%. Но основная задача - повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Важно не просто произвести требуемый объем, а учитывать экономику. В этом ключе повышение эффективности сельхозпроизводства выходит на передний план. В селекции семеноводства должны обратить внимание, что урожайность, а значит эффективность и себестоимость производства сельскохозяйственных культур во многом зависит от качества семян", - отметил он.
Как отметил Михаил Мясникович, беспокоит тот факт, что на $1 млрд закупается продукция семеноводства из стран вне Евразийского экономического союза. Взаимная торговля между пятью странами ЕАЭС составляет порядка $100 млн в год, экспорт составляет около $45 млн. "У нас достаточно научного, образовательного потенциала и того задела, который имеется у селекционеров для того, чтобы производить больше качественного семенного материала и практически полностью уйти от импортной зависимости. В таком ключе семеноводство может служить направлением экспорта в страны дальней дуги", - подчеркнул он.
Страны ЕАЭС полностью обеспечивают себя семенами, но есть необходимость работать над импортозамещением некоторых семенных культур, таких как кукуруза, сахарная свекла. "У белорусских и российских селекционеров есть сорта, конкурентоспособные на мировых рынках. Наша задача - создать мотивационные механизмы, чтобы увеличить объемы производства семян отечественной селекции. Так мы снизим себестоимость продукции, это будет влиять на снижение цен в магазинах", - отметил Михаил Мясникович.
Благодаря усилиям глав государств ЕАЭС имеются достаточно хорошие показатели по развитию производства сельскохозяйственной продукции. Как отметил председатель Коллегии ЕЭК, с 2014 года объем взаимной торговли этой продукцией увеличился на 34%. При этом не в ущерб экспорту в третьи страны, экспорт увеличился в два раза. "Конкурентоспособность продукции сельского хозяйства в ЕАЭС растет стремительно. Инвестиции, которые вкладывались в развитие сельского хозяйства, уже дают свою отдачу. В этом плане Беларусь демонстрирует лучшие показатели. У нас практически полная обеспеченность зерном, мясом - 150%, молоком - 250%. Таким образом, каких-либо оснований для колебаний розничных цен нет, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Главная задача сейчас - рационально распорядиться теми ресурсами, которые мы имеем. В Беларуси есть хорошие перспективы экспорта, имеется отличная база в растениеводстве и животноводстве".
Как отметил еще один участник круглого стола, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, вопросы, которые есть на сегодняшний день в части обеспечения качественными семенами сельхозпроизводителей ЕАЭС, одни из ключевых. "Мы работали со странами, бизнес-сообществом, провели определенную аналитическую работу. С точки зрения импортозамещаемости семян не все так хорошо. В прошлом году на совете комиссии приняли решение, которое утверждает перечень критически импортозависимых семян. И дело не столько в стоимости продукции, сколько в качестве, урожайности, косвенном экономическом эффекте. Сейчас мы на пути разработки рекомендаций, каким образом эту цифру снизить. Это кропотливая работа, которая включает взаимодействие науки, бизнеса, маркетинга и других направлений", - отметил он.
Участниками встречи стали руководители министерств сельского хозяйства, представители учебных учреждений и бизнеса стран ЕАЭС. Они обсудили вопросы обеспеченности сортами и семенами сельхозкультур государств ЕАЭС, проанализировали решения органов союза по развитию единого рынка семян и новые предложения, которые направлены на расширение взаимной торговли семенами и посадочным материалом.