Переработчики сои в Парагвае к середине т.г. могут остаться без сырья
Парагвайские переработчики сои к середине текущего года могут практически полностью исчерпать доступные запасы отечественной масличной, в результате чего стране впервые в истории придется прибегнуть к импорту данной культуры, сообщает Reuters.
Как поясняется, согласно информации Палаты переработчиков масличных и зерновых культур Парагвая (Paraguayan Chamber of Oilseed and Cereal Processors (Cappro) сильная засуха в стране в т. г. может привести к сокращению валового сбора соевых бобов примерно на 60% в сравнении с 10 млн тонн, произведенными годом ранее. При этом не исключается, что указанное сокращение будет еще более существенным в зависимости от погодных условий в дальнейшем.
В случае если указанные оценки оправдаются, показатель неиспользуемых перерабатывающих мощностей в Парагвае может достичь 60-70% во второй половине 2022 г.
В Палате, которая представляет такие крупные компании, как ADM, Bunge Ltd, Cargill и Louis Dreyfus, уже заявили о том, что они обратились к правительству с просьбой одобрить налоговые льготы для импорта масличной в страну для переработки, так как текущий налоговый режим делает импорт сои нерентабельным.
Также, по данным экспертов Cappro, объем переработки соевых бобов в Парагвае по итогам 2021 г. составил 2,8 млн тонн, что является минимальным показателем с 2013 г., и что на 500 тыс. тонн уступает показателю в 2020 г.
Напомним, что урожай сои в Парагвае может сократиться вдвое.