Производство гречки снизилось на 1,7% в 2021 г. — Росстат
В сообщении Росстата говорится, что производство гречневой крупы в РФ в 2021 году составило 430 тыс. тонн, что на 1,7% меньше показателя 2020 года. В декабре производство составило 46 тыс. тонн, что на 35,7% больше, чем в декабре 2020 года, но на 2,8% меньше, чем в ноябре 2021 года, передаёт Интерфакс.
Как сообщалось, по предварительным данным, сбор гречихи в 2021 году вырос до 921 тыс. тонн с 892 тыс. тонн годом ранее. В этом году Минсельхоз прогнозирует увеличение площадей под этой культурой на 5,5%, до 1,032 млн га, что позволит минимизировать риски в случае неблагоприятных погодных факторов. Как считают в ведомстве, производство гречихи в РФ в настоящее время полностью покрывает потребности внутреннего рынка. Эта сельхозкультура выращивается в 49 регионах. На Алтайский край, Башкирию, Курскую, Воронежскую и Орловскую области приходится 75% валового сбора гречихи.
Росстат также сообщил, что в целом производство крупы в РФ в прошлом году выросло на 5,1%, до 1,6 млн тонн. Мукомольные предприятия в 2021 году выработали 8,2 млн тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, что 2,7% меньше, чем в 2020 году. В декабре производство составило 751 тыс. тонн, что на 5% больше, чем в декабре 2020 года, и на 1,1% превышает показатель ноября 2021 года. Хлебопекарные предприятия РФ в прошлом году произвели 5,2 млн тонн хлебобулочных изделий недлительного хранения, это на 2,8% меньше, чем в 2020 году. В декабре было выпечено 450 тыс. тонн хлеба (на 1,1% меньше, чем в декабре 2020 года, но на 3,8% больше, чем в ноябре 2021 года).
Всего в 2021 году производство продуктов питания выросло на 3,2%. В декабре по сравнению с декабрем 2020 года их выпуск увеличился на 7,5%, но по сравнению с ноябрем 2021 года он снизился на 0,3%.