21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Аграриев хотят заинтересовать отечественными семенами

2 февраля 2022 10:00

Почему наши хозяйства не спешат закупать более урожайные и устойчивые к вредителям культуры российской селекции

Агрономов крупных хозяйств нужно познакомить с достижениями российской селекционной науки, также следует увеличить площадь демонстрационных полей и ввести налоговые льготы для аграриев, использующих посевной материал отечественного производства. Такие предложения были высказаны 1 февраля на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Как избежать катастрофы

Сенаторов беспокоят результаты реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017—2025 годы. Так, по словам главы аграрного комитета Совета Федерации Алексея Майорова, самообеспеченность России семенами различных культур в 2021 году снизилась и сейчас составляет около 74 процентов, хотя в Доктрине продовольственной безопасности этот показатель равен 75 процентам. Неплохо обстоят дела с зерновыми, например, пшеницей наша страна обеспечивает себя более чем на 90 процентов, зернобобовыми — на 86 процентов, а вот рапсом — только наполовину, кукурузой — и того меньше, лишь на 45 процентов.

Самые большие опасения вызывают овощные культуры, там показатель самообеспеченности — всего 39 процентов. «По семенам картофеля и сахарной свёклы ситуация близка к катастрофической», — констатировал Алексей Майоров.

На проблему ранее обращала внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На заседании палаты 24 декабря прошлого года она назвала неудовлетворительной работу Минсельхоза и Минобрнауки по развитию отечественного семеноводства. Показатели по обеспеченности российскими семенами Матвиенко назвала «бумажными, а не реальными». Замглавы Минобрнауки Андрей Омельчук тогда сказал, что обеспеченность семенным материалом картофеля приближается к 15 процентам, сахарной свёклы — к 20 процентам.

«И вы считаете это удовлетворительным результатом? Вы это за подвиг считаете? — возмутилась спикер. — Надо планку другую ставить, нельзя так: в час по чайной ложке».

Тотальная зависимость российских производителей от иностранных семян на сегодня очевидна, сказала на заседании 1 февраля глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Изменить ситуацию, по её мнению, могут серьёзные инвестиции в эту сферу и налоговые льготы для тех, кто использует российские семена. О возможности формирования госзаказа на отечественную продукцию сказал Алексей Майоров.

Продвижение по-новому

В Минобрнауки, обеспечивающем научную базу российской селекции, ситуацию с её развитием не считают катастрофической. Глава ведомства Валерий Фальков отчитался, что с 2013 по 2021 год финансирование научных исследований в сельском хозяйстве выросло на 126 процентов и составляет сейчас около 15 миллиардов рублей, такая же сумма на эти цели поступает из внебюджетных источников.

За последние четыре года создано 29 отечественных конкурентоспособных сортов картофеля, которые отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям, сообщил министр. За это же время наши учёные вывели 21 гибрид сахарной свёклы, не уступающий иностранным аналогам по урожайности и сахаристости. Но продвигать новинки на рынок получается не очень эффективно — аграрии им не доверяют, констатировал глава Минобрнауки. «Маркетинговые технологии — это Ахиллесова пята наших НИИ», — сказал он.

В ведомстве собираются запустить курсы переподготовки и повышения квалификации для агрономов по всей стране, на которых в том числе их будут знакомить с новыми российскими сортами семян. Планируется увеличить количество демонстрационных полей и использовать современные технологии продвижения продукции.

Национальное селекционное достояние

Цель совместной работы различных ведомств — отчитаться не качеством новых сортов, а количеством семян, которые используют сельхозпроизводители, напомнила Лилия Гумерова. То есть мало эти семена получить — из них нужно вырастить урожай. С этим тоже не всё гладко, заметил глава компании «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов. По его данным, российских семян сахарной свёклы на рынке всего 20 процентов, а посеяно в прошлом году было и того меньше — лишь три процента.

«Не должны семена лежать в амбарах», — призвал аграрий.

По мнению Каракотова, государству пришло время заниматься не импортозамещением, а импортовытеснением — так же как многие годы до этого зарубежная продукция вытесняла отечественную. Происходило это, по словам аграриев, не только из-за отсутствия местных качественных семян, но и потому, что международные компании формировали выгодные «пакетные предложения», например, вместе с семенами реализовывали удобрения к ним.

Создать перечень местных семян особого назначения, своеобразного «национального достояния» предложили в Российской академии наук. В него могут войти пшеница, рапс, сахарная свёкла, ячмень, кукуруза, соя, подсолнечник, картофель, рассказала вице-президент РАН Ирина Донник.

«Критически важно создать форму расчёта, чтобы мы точно понимали необходимое количество семян по этим культурам», — сказала она.

Академик также подняла вопрос о землях, на которых выращивают стратегические для страны культуры в регионах. Она призвала не изменять статус этих площадей, не отдавать их под застройку.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: