Украина сокращает производство и наращивает импорт макаронных изделий
Согласно данным ИА «АПК-Информ», в Украине уже второй сезон подряд прослеживается понижательный тренд в производстве макаронных изделий. Если в период с июля по ноябрь 2019 г. в стране было произведено 36,6 тыс. тонн макаронных изделий, то за аналогичный период 2020 г. данный показатель снизился до 29,5 тыс. тонн (-19% к 2019 г.), а за 5 месяцев 2021/22 МГ – до 27,1 тыс. тонн (-8% к 2020 г.).
В свою очередь, сокращение производства данной продукции способствует наращиванию ее импорта в страну. Если за 6 месяцев 2019/20 МГ поставки макаронных изделий (код ТНВЭД 190211, 190219) в Украину составляли 24,4 тыс. тонн, то за первую половину текущего сезона увеличились на 15% – до 28 тыс. тонн. В целом же среднегодовой прирост импорта макаронных изделий в Украину за последние 3 сезона оценивается на уровне 9%.
В то же время второй сезон кряду в сегменте прослеживается увеличение экспорта, хоть и не в таких значимых объемах. За 6 месяцев 2019/20 МГ Украина отгрузила на внешние рынки 1,3 тыс. тонн макаронных изделий, в первой половине сезона-2020/21 данный показатель вырос на 31% – до 1,7 тыс. тонн, а в период с июля по декабрь 2021/22 МГ увеличился еще на 80% – до примерно 3 тыс. тонн.