22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Почему переработчики Алтайского края подняли цену на гречиху

26 января 2022 13:25

По данным Центра сельхозконсультирования, переработчики Алтайского края подняли цену гречихи до 48 тыс. рублей, или на 1,5 тыс. рублей за тонну по сравнению с первой неделей января. Что является причиной такой конъюнктуры рынка?

Этот вопрос мы задали Вячеславу Жигульскому, гендиректору АО «Целина». Возглавляемая им компания – один из крупнейших производителей круп в крае. Только гречки производит 100 тонн в сутки.

По словам переработчика, закупочная цена на гречиху скачет то вверх, то вниз. В начале декабря она была 46–47 тыс. рублей за тонну, в конце подорожала и в среднем за прошлый месяц составила 49,3 тыс. с НДС.

В 2021 году в Алтайском крае собрали гречихи 675 тысяч тонн. По сравнению с предыдущим годом урожай увеличился на 116 тысяч тонн. Казалось бы, за счет роста предложения цена должна пойти вниз, но алтайская гречиха хорошо раскупается переработчиками и внутри страны, и зарубежными. С учетом снижения в прошлом году остатков на складах председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Балаков считает нынешнюю цену вполне адекватной.

Кто-то может возразить, что еще несколько лет назад гречиха в Алтайском крае стоила 10 тыс. рублей за тонну. В ответ главный фермер края говорит, что при такой цене сельхозпроизводители стали резко сокращать посевы гречихи, выращивать ее стало невыгодно.

«Гречиха – очень тяжелая в производстве культура, – отмечает Александр Балаков. – На нее не зарегистрирован ни один гербицид, поэтому бороться с сорняками в основном приходится механической прополкой. А с учетом подорожания ГСМ это затратное занятие. Да и цены на удобрения по сравнению с прошлым годом взлетели просто в небеса».

В свою очередь, Вячеслав Жигульский говорит, что переработчики практически не формируют цены на зерно. По сырью их ограничивают сельхозпроизводители, а по готовой продукции оптовые покупатели и торговые сети. В пример он приводит следующий кейс: «Мы в начале прошлой недели поставили закупочную цену на гречиху на уровне 44–45 тыс. рублей, чтобы у нас появилась хоть какая-то рентабельность. Неделю ждали, ни один крестьянин зерно не привез. Говорят, что ниже 48–49 тыс. рублей не будут продавать. Не увенчалась успехом и попытка поднять цену готовой продукции (гречневой крупы) до 77 тыс. рублей. Пришлось снижать аппетиты с обеих сторон на 1–2 тыс. рублей, чтобы не останавливать производство».

При этом торговые сети никак не объясняют свой отказ приобретать дорого. Они устраивают тендер, который выигрывает тот, кто предложит минимальную цену.

Вячеслав Жигульский вспоминает, что осенью некоторую часть зерна для круп закупали трейдеры из Казахстана и Средней Азии, но они не сильно повлияли на рынок. По мнению гендиректора АО «Целина», гречихи сегодня у крестьян на складах достаточно, чтобы бездефицитно закончить год. Для выращивания этой культуры не нужны сложные технологии, поэтому в севообороте земледельцев восточной зоны края она занимает большую долю. Гречиха хранится хорошо, вредители в ней заводятся редко. Вот крестьяне и придерживают урожай, часто выживая за счет гречихи.

«С учетом роста всех затрат и того, что некоторые культуры приносят минимальную прибыль, сельхозпроизводители стараются заработать на тех, кто пользуется спросом», – подтверждает слова переработчика Александр Балаков.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: