22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Гречиха: в поисках оптимального варианта

12 января 2022 11:45

Ценовое ралли на гречневую крупу в российских магазинах заставило правительство в 2021 году принять запрет на экспорт культуры за пределы страны. Однако, даже цена более 100 рублей за кг на магазинных полках не гарантирует высоких доходов тем, кто выращивает гречиху. Чтобы стабилизировать ситуацию, Минсельхоз предложил увеличить посевные площади под эту культуру.

Алтай, Башкирия и другие

Посевные площади под гречихой в прошедшем году выросли на 12% в сравнении с 2020 годом и достигли 977,6 тысячи га. Более 53% от всех площадей приходится на сельхозорганизации, еще 45% культуры выращивается в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Источник: Росстат РФ

По данным Минсельхоза РФ, на конец ноября 2021 года гречихи было собрано 1,037 млн тонн гречихи - на 66 тысяч тонн выше аналогичного показателя 2020 года. Гречиху выращивают в 49 субъектах России. Три четверти всего валового сбора приходится на Алтайский край, Республику Башкортостан, Курскую, Воронежскую и Орловскую области. По большому счету, именно от этих регионов, и, прежде всего от Алтайского края, зависит ситуация на рынке гречихи.

В Алтайском крае лето и осень прошлого года были сложными. По оценке министра сельского хозяйства региона Александра Чеботарева, весной был дефицит осадков, а осенью, наоборот, избыток. Однако использование современных технологий, техническое перевооружение и опыт алтайских сельхозпроизводителей позволили получить урожай в 675 тысяч тонн - на 116 тысяч тонн больше сезона 2020/2021 годов.

И в региональном, и в федеральном Минсельхозе полагают, что собранный урожай гречихи в России полностью покрывает потребности внутреннего рынка. Добавим, если не произойдет рост экспортных поставок или другие события.

Экспорт и ограничения

Гречиха и произведенная из нее гречневая крупа не так широко закупаются за пределами России, как, например, пшеница или масличные культуры. Но экспортные поставки гречихи вместе с другими факторами могут критически изменить ситуацию на рынке. Именно так и случилось в прошлом году, когда в период с осени 2020 по весну 2021 года резко вырос экспорт гречихи. 

Источник: Statimex.ru 

Сезонные колебания экспорта гречихи из России происходили и в прошлые годы. Но осень 2020-весна 2021 далеко вышли за пределы таких колебаний.

Источник: Statimex.Ru

Более 40 стран закупают в России гречиху. Ведущими экспортерами в последние годы являются Китай (доля по стоимости - 31,01%), Украина (доля по стоимости - 16,38%) и Япония (доля по стоимости - 15,33%).

Вывоз из России осуществляется в основном из тех регионов, где больше всего и выращивалась культура: Алтайский край (доля по стоимости - 36,28%, доля по массе - 35,07%), Новосибирская область (доля по стоимости - 19,66%, доля по массе - 17,71%), Орловская область (доля по стоимости - 10,71%, доля по массе - 12,22%).

Ограничения, введенные на экспорт гречихи с 5 июня по 31 августа 2021 года, фермеры встретили неоднозначно. С одной стороны, таким радикальным решением правительство хотело снизить цены на популярную крупу на полках магазинов, и это понятно.  Но, с другой стороны, экспорт гречихи - то, на чем сельхозпроизводители могут заработать деньги для закупок постоянно растущих в цене ГСМ, удобрений, сельхозтехники.  

Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка, в интервью «Российской газете» отметил, что устанавливать экспортные ограничения в конце аграрного сезона резона нет. Возможно, вводить запрет надо было в конце осени 2020 года, когда стало известно, что Китай установил высокую пошлину на импорт гречки из Австралии и нужно было отслеживать, не приведут ли маленькие для КНР объемы импорта российской гречки к большим проблемам у нас.

Кроме того, на пространстве Единого Таможенного союза ограничения в передвижении продукции не работают. И гречиха, и гречка спокойно могут вывозиться через страны Таможенного союза.

Прошлогодняя ситуация с ростом цен и последовавшим запретом, будем надеяться, стала хорошей школой для всех участников рынка. И в случае возникновения похожих ситуаций в этом году, меры будут приняты более рациональные. Кстати, сами сельхозпроизводители на своем уровне тоже ищут и находят свои оптимальные решения. 

Выращивать и перерабатывать

Алтайский фермер Виктор Христианович Траутвейн, заслуженный фермер России и заслуженный работник сельского хозяйства, еще в 2017 году решил построить и запустить собственную переработку гречихи. Летом 2018-го предприятие приступило к работе. Переработка гречихи полностью автоматизирована. Программное обеспечение помогает отслеживать все параметры производства крупы. За сутки на заводе производят 40-45 тонн гречневой крупы. Теперь у хозяйства нет проблем с переработкой собственного урожая, которым занято четыре тысячи га. А за гречневой крупой в ПО «Майское» приезжают не только из России, но и Узбекистана, Казахстана, Латвии.

Средняя урожайность гречихи в хозяйстве - 12 центнеров с гектара, в планах увеличить ее до 20. В хозяйстве планируют применять крупнокапельное внесение карбамидно-аммиачной смеси (КАС). Для этого специально изучали опыт коллег из Целинного района, которые работают на этой технологии уже несколько лет.

Если к таким решениям на уровне сельхозпроизводителя добавить хорошо просчитанные и подготовленные управленческие решения на федеральном уровне, «ценовые ралли» и другие малоприятные события на рынке гречихи останутся в прошлом.

Лариса Южанинова

При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Росстат РФ, Statimex.Ru, ПО «Майское».
 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: