Китай встряхнет соевый рынок с принятием ГМО
Твердые намерения китайского правительства кратно увеличить производство сои в 2022 году готовит почву для скачка в технологии ГМ-семян, считают аналитики
Высшее руководство Китая хочет повысить «соевую самодостаточность» для обеспечения внутренних поставок и снижения импортозависимости от сои американского производства, пишет Фрэнк Танг в статье на портале www.scmp.com.
По мнению аналитиков, усилия Китая по наращиванию внутреннего производства сои и других масличных культур могут ускорить одобрение генетически модифицированных (ГМ) семян и изрядно встряхнуть весь отраслевой мировой рынок, который во многом полагается на китайские закупки сои.
«Общим направлением в 2022 году является стабилизация внутренних поставок зерна и производства кукурузы при одновременном увеличении производства сои и масличных культур», сказал министр сельского хозяйства Тан Жэньцзянь в интервью официальной газете Economic Daily.
Он отметил, что в связи с этим семеноводческая отрасль Китая сталкивается с новым этапом перестановок и промышленной концентрации. Но главная ставка – на улучшение продуктивного потенциала семян.
«Все еще существует относительно большой разрыв с развитыми странами в отношении удельного урожая кукурузы, соевых бобов и других культур», сказал министр.
Китай является крупнейшим в мире покупателем сельскохозяйственной продукции от соевых бобов и кукурузы до рапса и пальмового масла. Но уязвимость продовольственной безопасности страны стала очевидной на фоне торговой напряженности с крупными поставщиками, такими как США, и глобального скачка цен на сельскохозяйственные товары.
«Торговля соей, например, тесно связана с политическими факторами и дипломатическими отношениями, - отмечает аналитик Тянь Ясюн из China Futures Co. - Уменьшение иностранной зависимости может помочь восстановить инициативу в торговых переговорах».
Китай предложил пересмотреть правила, регулирующие выращивание ГМ-культур , что, вероятно, укрепит национальную семенную промышленность на фоне повышенных опасений по поводу продовольственной безопасности.
В ноябре китайский МСХ выпустил два проекта документов, где подробно описаны запланированные изменения, такие как ослабление требований к испытаниям разрешенных ГМ-культур, пересмотр оценок безопасности генетически модифицированных организмов, используемых в сельском хозяйстве, поощрение компаний и учреждений к созданию собственных исследовательских баз и ослабление географических ограничений на испытания.
«Усилия Пекина по повышению устойчивости поставок зерна являются прямым ответом на изменения в мировой торговле. Может быть больше политической поддержки северо-восточным регионам Китая для выращивания масличных культур», прокомментировал Тянь.
Площади под соей в Китае растут, например, по данным Китайской сельскохозяйственной информационной сети, филиала Министерства сельского хозяйства и сельских дел, в 2019 году соей было засеяно около 9,35 млн га по сравнению с 6,8 млн га в 2014 году.
Внутреннее производство в размере 18,1 млн метрических тонн по-прежнему было намного ниже, чем импорт в размере 98,5 млн метрических тонн в том же году.
Площадь, используемая под соевые бобы, оценивается в 8,4 млн га в этом году, а производство прогнозируется на уровне 16,4 млн метрических тонн.
«Коммерциализация производства генетически модифицированных семян кукурузы и сои в настоящее время постепенно разворачивается», говорят аналитики CICC.
Пекин также оказывает большее давление на местных чиновников, связывая производство зерна с их служебной аттестацией со следующего года.
(Источник: www.scmp.com. Автор: Фрэнк Танг)