Камчатские фермеры замахнулись на выращивание пшеницы, ржи и овса
Эксперт-аналитик Корпорации развития Камчатского края Марат Зиятдинов в рамках сопровождения КРКК инвестиционного проекта, направленного на организацию производства зерна для потребностей животноводческого и птицеводческого комплексов региона, провел переговоры с инициатором деловой инициативы – главой крестьянско-фермерского хозяйства Татьяной Баланёвой.
Деловая встреча проходила на земельном участке, арендуемом КФХ в Мильковском районе.
Начиная с 2015 года, КФХ экспериментирует, выращивая в центральной части Камчатки ячмень. Максимальная урожайность за эти годы составила около 40 центнеров с гектара. В этом сезоне хозяйством произведено 70 тонн ячменя. А поступившие заявки на кормовое зерно, значительно превысили урожай прошедшего лета.
В рамках инвестиционного проекта в хозяйстве планируют выращивать несколько сортов зерновых на пустующих землях ликвидированного совхоза «Мильковский». В линейку культивируемых злаков, кроме ячменя, могут войти овес, рожь и даже гибриды пшеницы, районированные к условиям российского Севера. По данным Камчатгидромета количество солнечных дней в Мильковском районе обеспечивает нормальную вегетацию ряда зерновых.
Для этого необходимо приобрести сельскохозяйственную технику, а также создать мощности для сушки и хранения зерна. Объём инвестиций в проект превышает 300 млн рублей. Его реализация позволит обеспечить на постоянной основе занятость для 30 человек. Еще около ста работников планируется привлекать в сезон активных полевых работ.
«Проект, предложенный Татьяной Баланёвой, требует серьезной экспертной проработки, – рассказал Марат Зиятдинов. – Мильковский район считается наиболее благоприятной для занятия сельскохозяйственной деятельностью территорией края. Но он также входит в зону рискованного земледелия. Для обеспечения стабильной урожайности требуется использование инновационных аграрных технологий, техники и оборудования. Но при этом нельзя забывать, что в селах на территории современного Мильковского района на рубеже XIX – XX веков успешно выращивали рожь. А расположенные вблизи административного центра региона посевы овса, как свидетельствуют архивные документы, приносили урожаи вполне кондиционного зерна в 30 – 40-х годах прошлого столетия».