Омское предприятие-экспортер зерна планирует увеличить объемы переработки круп
Помогают организации в оптимизации процессов эксперты Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК). Руководством предприятия совместно с экспертами ФЦК выбран производственный участок для оптимизации — это цех по производству круп. В течение шести месяцев его планируют довести до эталонного состояния. Оптимизацией процессов займутся эксперты ФЦК совместно с рабочей группой, сформированной из числа сотрудников компании.
«Участниками нацпроекта стали уже 28 омских предприятий, среди них представители аграрно-промышленного сектора. "Сибирский комбинат хлебопродуктов активно развивается, вы известны в регионе, за его пределами. Теперь не только руководители команды, но и специалисты подразделений смогут пройти обучение, получить новые знания и овладеть дополнительными навыками бережливого производства. Это позволяет выйти на новый уровень производства, увеличить доходы и повысить заработную плату. А в региональную казну поступит больше доходов», — отметила министр экономики Омской области Анна Негодуйко.
«Сибирский комбинат хлебопродуктов» осуществляет производство муки, крупы (горох, перловая и манная крупы, геркулес), комбикормов. Предприятие также предоставляет услуги по хранению зерна. Производственная мощность переработки зерна — до 120 тонн в сутки, мощность единовременного хранения зерна — 32 тыс. тонн. Мельница при элеваторе перерабатывает до 200 тонн зерна в сутки. Предприятие является одним из крупнейших в регионе экспортеров зерна: вывоз осуществляется в Беларусь, Китай, Германию, Польшу, Монголию, Саудовскую Аравию, Иран, Египет, Турцию, Японию, Бангладеш, Норвегию, Данию, Латвию, Грузию.
«Для нас это не только новые возможности, новые рынки развития экспорта, но и экспертная поддержка. Без участия в этом проекте никто не сможет выжить в конкурентной среде. Эксперты ФЦК помогут выявить скрытые резервы для развития», — считает генеральный директор предприятия Илья Баринов.
Реализация национального проекта на предприятиях длится 3 года. Через 6 месяцев будет создан поток-образец, обучены внутренние тренеры по внедрению инструментов бережливого производства. В последующие 2,5 года предприятие самостоятельно продолжит тиражирование бережливых технологий на другие участки производства. Эксперты РЦК будут оказывать консультационную поддержку в рамках нацпроекта.
Предприятия, заинтересованные принять участие в национальном проекте, могут подать заявку на официальном сайте производительность.рф.