Почему мировые цены на пшеницу резко выросли в 2021/22 сезоне? - ответ экспертов
• Неблагоприятная погода в Европе и России, а также в США и Канаде
• Проблемы с качеством пшеницы в Северном Полушарии, несмотря на увеличение объема урожая
• Экспортные пошлины на российское зерно и слабые продажи фермеров
• Рекордно высокие ставки фрахта
Цены на пшеницу в мире в сезоне 2021/22 (июль-июнь) достигли воьмилетнего максимума, несмотря на ожидания рекордного объема производства. Неблагоприятные погодные условия, наблюдавшиеся в Северном полушарии весной-летом 2021 года, стали причиной опасений относительно сокращения урожая-2021. Высокие цены и ограниченное предложение из России, лидирующего мирового поставщика пшеницы, из-за введения экспортных пошлин, а также резкий рост транспортных затрат поддерживают цены на высоком уровне.
Надежды импортеров на снижение цен под давлением рекордного урожая пшеницы в 2021 году не оправдались, пишет Refinitiv. Покупатели столкнулись с резким ростом мировых цен после выхода отчета USDA в августе 2021 года, когда оценки производства пшеницы в большинстве стран-экспортеров были резко снижены. Затяжная и прохладная погода весной 2021 года негативно повлияла на посевы пшеницы во многих производящих регионах Северного полушария, включая страны ЕС, а также США и Канаду. В то же время, засушливые погодные условия привели к снижению объемов урожая пшеницы в России, несмотря на рекордные посевы.
Источник: данные USDA
СВОТ: динамика фьючерсов на мягкую пшеницу, 2016-2021 годы, Usc/бушель
Источник: Refinitiv Eikon
Кроме того, фермеры во всем мире столкнулись с увеличением расходов на приобретение основных ресурсов, включая топливо, удобрения, семена, технику. Желание компенсировать понесенные затраты заставляет производителей во многих странах удерживать пшеницу в надежде на дальнейший рост цен.
Действие российской экспортной пошлины поддержало рост цен на черноморскую пшеницу. Цены предложений на пшеницу в Черноморском регионе поднялись к $300 за тонну в середине августа и продолжают удерживаться выше этого уровня уже второй месяц подряд. Российская пшеница в августе 2021 года в среднем подорожала почти на 40% в год, или на $80 за тонну по сравнению с августом 2020 года.
Источник: данные Минсельхоза РФ
Французская пшеница на базисе ФОБ Руан подорожала на 37% за год ($81 за тонну).
Качество пшеницы в 2021 году: Больше не значит лучше
Урожай пшеницы в некоторых производящих регионах в 2021 году вырос, однако рост объемов производства сопровождался снижением качественных показателей. Качество российской пшеницы в 2021 году, напротив, оказалось лучше при меньшем объеме производства по сравнению с 2020 годом.
Так, доля продовольственной пшеницы в Украине в 2021 году оценивается участниками рынка, опрошенными аналитиками Refinitiv, в 65%, в то время как в предыдущие 2 года не менее 75% украинской пшеницы считалось мукомольной. Характерной чертой украинской пшеницы в текущем сезоне является низкий натурный вес – менее 730 грамм на литр, что не позволяет экспортерам рассматривать такие партии как продовольственное зерно. Большинство экспортных контрактов требует выполнения показателей натуры минимум 770 грамм на литр.
Страны ЕС ожидают увеличения доли фуражного зерна по сравнению с 2020 годом из-за сильных дождей в период вегетации. Франция, Германия, Польша и остальные страны Прибалтики также испытывают проблемы с качественными характеристиками. Участники рынка сообщают о показателях натуры в европейской пшенице на уровне 710-720 грамм на литр и ниже. Во Франции только 2/3 урожая будет мукомольного качества в этом году по сравнению с 90% в 2020 году, согласно оценке Stratégie Grains. По оценке агентства FranceAgriMer, во Франции доля фуражной пшеницы в урожае составляет 61%. Минсельхоз Франции предварительно оценил долю фуража в объеме урожая в 70% против 2% в предыдущие годы.
Источник: для России – данные ФГБУ «Центр оценки качества зерна», для других стран – результаты опросов операторов рынка, проведенные аналитиками Refinitiv Agriculture Research
Импортеры начали снижать требования к качеству импортируемой пшеницы. Так уже поступили Алжир и Саудовская Аравия. На тендере по закупке пшеницы 10 сентября 2021 года Саудовская Аравия понизила требования по показателю натурного веса до 760 грамм на литр с целью дать возможность принять участие в торгах продавцам из ЕС.
Рекордный фрахт
Высокая стоимость перевозок грузов морским транспортом стала дополнительным основанием для стойких цен на зерно. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry Index, отражающий мировой спрос на морские перевозки насыпных и навалочных грузов, в конце августа текущего года превысил одиннадцатилетний максимум. Рост индекса обусловлен общим восстановлением спроса на сырьевые товары.
Фрахтовые ставки как составляющая цены товара для потребителя непрерывно растут второй сезон подряд. Так, на маршруте Азов-порты Мраморного моря ставки фрахта за последние четыре месяца с апреля по сентябрь 2021 года выросли почти втрое – с $16 до $46 за тонну.
Источник: Refinitiv Eikon
Экспорт российской пшеницы в 2021/22 сезоне: первые итоги и перспективы
Российская пшеница сохранила своих традиционных покупателей, несмотря на возросшую конкуренцию с другими продавцами в новом сезоне. Египет и Турция остаются ключевыми импортерами российской пшеницы в текущем сезоне, однако есть и заметные изменения в географии поставок. Саудовская Аравия и Иран резко нарастили импорт российской пшеницы.
Часть покупателей российской пшеницы переключились на покупку пшеницы из других стран на фоне высоких цен предложений из РФ. В частности, Ливан и Судан снизили долю закупок из России в пользу поставок из Украины и Румынии.
Спрос топ 8 стран – основных покупателей российской пшеницы, включая Египет, Турцию, Бангладеш, Нигерию, Вьетнам, Судан, Кению, Ливан, в сезоне 2021/22 совокупно может вырасти почти на 2 млн тонн по сравнению с прошлым сезоном, по данным USDA.
Россия имеет преимущество – возможность предложить покупателям качественное зерно на фоне сокращения доли высококачественной пшеницы в мире и в странах-конкурентах в Черноморском регионе в этом году. Увеличение объема предложения фуражной пшеницы по сравнению с продовольственной другими поставщиками из Черноморского региона и ЕС означает снижение давления на российский экспорт и может поддержать цены на качественную пшеницу из РФ на высоком уровне, как минимум, до декабря, когда начнутся поставки урожая из Аргентины и Австралии.
В сезоне 2021/22 не ожидается резкого роста спроса, который мировой рынок пшеницы наблюдал в прошлом сезоне по сравнению с сезоном 2019/20 за счет активности Китая как крупнейшего мирового потребителя сырьевых ресурсов. Если в прошлом сезоне рост китайского импорта пшеницы составил более 5 млн тонн, то в текущем сезоне Китай пытается сдерживать цены на основное сырье, включая сокращение объемов импорта.
Однако полностью исключить появление на рынке Китая как крупного покупателя сельхозпродукции нельзя. По информации трейдеров, в сентябре 2021 года Китай возобновил закупки австралийской пшеницы, несмотря на ожесточенное торговое противостояние между двумя странами, поскольку снижение урожая в других регионах привело к глобальному сокращению предложения. Оживление закупок происходит вследствие того, что Австралия, один из ключевых мировых поставщиков продовольствия, ожидает рекордный урожай пшеницы второй год подряд, в то время как производители Северного полушария пострадали от неблагоприятных погодных условий и засухи. Китай уже стал основным покупателем нового урожая пшеницы в Австралии с объемом закупок около двух миллионов тонн.
Однако спрос на дорогую пшеницу и фуражные культуры ограничен покупательной способностью большинства импортеров. Покупатели не создают значительных запасов пшеницы, как это было год назад, и тщательно рассматривают цены предложений. В текущем сезоне крупные импортеры неоднократно отменяли или сокращали объемы закупки на тендерах, поскольку сталкивались с высоким уровнем цен.
Российский экспорт зерна в новом сезоне ограничен демпфером и высоким предложением со стороны основных конкурентов. Высокие цены российских предложений в сочетании с высокой активностью экспортеров из Украины и ЕС продолжит ограничивать спрос потребителей и сдерживать экспорт в ближайшие месяцы первой половины сезона. С декабря 2021 года предложение австралийской и аргентинской пшеницы на мировом рынке увеличится, что может усилит давление на российские цены. Высокий урожай пшеницы в Австралии и возможное сохранение дорогого фрахта затруднит поставки из РФ в Юго-Восточную Азию и в другие страны.
В итоге, по итогам сезона 2021/22 доля РФ в мировом экспорте пшеницы может сократиться до 35 млн тонн, или 17,5 %, с 19,3 % в сезоне 2020/21, когда было экспортировано 38,5 млн тонн пшеницы по оценке USDA. Тем не менее, Россия имеет все шансы сохранить за собой лидерство в поставках пшеницы и в сложном сезоне 2021/22.
Мир нуждается в пшенице, несмотря на высокие цены. Российская пшеница в последние годы остается важнейшим поставщиком зерна в мире. Тем более в условиях ожидания роста объема импорта на 2,5 млн тонн, до 197,053 млн тонн по сравнению с сезоном 2019/20, по прогнозу USDA.