Россельхозцентр представил мониторинг озимых культур в Омской области
В Омской области площадь под озимыми зерновыми колосовыми культурами под урожай 2022 года составляет 16,4 тыс. га.
В осенний период, который является очень важным для озимых культур выпало достаточное количество осадков, вегетация закончилась позже среднемноголетних показателей на 5-9 суток (25.10.2021г.), что способствовало хорошему кущению и закалки растений.
Озимые культуры в зиму ушли в фазе кущения в хорошем состоянии.
Установление снежного покрова отмечалось с 31.10.2021 по 8.11.2021 года и составляло от 7,0 до 0,5 см. Температура воздуха кратковременно начала опускаться в начале ноября до -13,0 -15,0 С (2-4 ноября).
По климатическим данным погода ноября была теплее обычной, понижение температуры воздуха происходило постепенно, без резких перепадов. В первой декаде повсеместно наблюдалась положительная аномалия температуры воздуха. Среднемесячная температура воздуха ноября на территории Омской области составила -6…-7°, что выше нормы на 1-2°. Самой теплой стала первая декада месяца со средней температурой на 3-4°выше нормы. На протяжении всего месяца озимые культуры находились преимущественно в хорошем состоянии.
К основным метеорологическим факторам, от которых зависит перезимовка растений, относится температура воздуха, снежный покров и его состояние, а также температура и глубина промерзания почвы.
С целью оценки состоянию озимых культур специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области периодически проводят мониторинг озимых культур. Условия перезимовки складываются в нормальном режиме, температура на уровне узла кущения не опускалась ниже критической (минус 18 °С) и на сегодняшний день составляет от -4 до -10°С .
Высота снежного покрова составила от 23 до 30 см, глубина промерзания 15 − 40 см. Контроль состояния озимых культур будет продолжен.
В целом по области 54% посевов озимых культур по оценке состояния отнесены как «хорошее», 33,5% – «удовлетворительное» и 12,5% – «плохое».
Грамотный контроль состояния озимых культур в период перезимовки позволит правильно оценить и спрогнозировать сохранность растений и с учетом этого скорректировать комплекс агротехнических мероприятий в весенний период.