Казахстан снизил производство муки на 4,5%
Производство продуктов питания в Казахстане за 10 месяцев текущего года выросло на 3,6%, составив 1,8 трлн тенге. При этом объемы производства муки сократились на 4,5%, растительного масла - на 3% и колбасных изделий - на 0,4%. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.
«В натуральном выражении за 10 месяцев увеличились объемы производства крупы на 5,3%, крахмалопродуктов на 18,7%, соков фруктовых и овощных на 2,8%, сахара в 2,6 раза», - отметил глава ведомства.
По информации Минсельхоза, экспорт продукции АПК за 9 месяцев текущего года составил $950,5 млн с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 2,4%. При этом наблюдается увеличение экспорта по молочной продукции на 2%, макаронным изделиям – на 37,4%, маслу подсолнечного – на 11,7%.
«Доля переработанной продукции в общем объеме экспорта продукции АПК составляет 37%. Этот уровень мы должны удвоить до 70% за счет увеличения объемов производства и устранения барьеров для экспорта. Основные направления экспорта - это традиционные рынки сбыта - государства-члены ЕАЭС и страны Центральной Азии, Афганистан, также страны Европы», - сказал Ербол Карашукеев.
Он также отметил, что за 10 месяцев объем инвестиций в основной капитал производства продуктов питания в РК увеличился на 5,9% и составил 81,8 млрд тенге.