Дефицит пшеничной муки в Туркменистане: жители пекут хлеб из корма для скота
Безработица и неурожай пшеницы заставляют некоторых жителей Туркменистана искать альтернативу обычному хлебу и нарушать закон
Жители Марыйского велаята Туркменистана ищут замену пшеничному хлебу: из-за дефицита муки стоимость буханки становится неподъемной для многих семей.
Мешок местной муки первого сорта стоит 750 манатов, что эквивалентно 93 тысячам тенге, пишет издание "Хроники Туркменистана". Даже в столичных магазинах количество хлеба уменьшается, а буханки и лепешки становятся легче по весу. В государственных магазинах буханка хлеба стоит 1 манат (124 тенге), в частных – 3-5 манатов (372 - 619 тенге). Хлеб быстро разбирают, многие не успевают его купить.
Люди пекут хлеб из сорго – пшена, которое обычно используют в качестве корма для скота. В Туркменистане его называют джугара. Также используют кукурузу.
По данным СМИ, хлеб из сорго менее вкусный, чем из пшеничной муки, и на следующий день уже становится непригодным для употребления. Поэтому в домах выпекают хлеб ежедневно.
Ситуация усугубляется безработицей, которая усилилась во время пандемийных ограничений.
Некоторые пытаются заработать на выпечке хлеба, но полиция пресекает незаконную торговлю, выслеживая покупателей и наказывая продавцов.