Ближайшие производственные сезоны будут достаточно сложными для мукомолов во всем мире – Рыбчинский
Мировое производство пшеничной муки неуклонно растет, что является естественным процессом, ведь все выращиваемое зерно в большинстве своем идет на переработку. При этом наблюдается поступательное снижение объемов мировой торговли данным продуктом. Об этом 17 ноября в ходе выступления на «Asia Grains Oils Conferance in Qazaqstan» сообщил Родион Рыбчинский, международный эксперт FAO, кандидат технических наук.
«Начиная с 2017/18 МГ, фиксируется поступательное снижение объемов торговли пшеничной мукой. Фактически, в сезоне-2020/21 объем мировой торговли упал до 12,5 млн тонн ($4,8 млрд.). Это обусловлено двумя глобальными факторами. Во-первых, в прошлом году практически остановились некоторые логистические транспортные соединения между странами. Во-вторых, заметен повышенный спрос на пшеницу: многим странам, которые традиционно покупают муку, сейчас более выгодно закупать сырье, ведь оно дольше хранится, имеет большую вариативность использования, его легче транспортировать», – пояснил он.
При этом, по словам Р.Рыбчинского, в текущем сезоне ожидается некое увеличение объемов торговли мукой в мире. Данный оптимизм связан с тем, что улучшилась логистика. Однако сегодня с ней все же существуют некоторые проблемы – это стоимость контейнерного фрахта, недостаток контейнеров и проч.
Как отметил эксперт, ключевыми поставщиками с наибольшим потенциалом для экспорта пшеничной муки в мире являются Турция, Казахстан и Египет.