Казахстанское зерно в текущем сезоне характеризуется высокими качественными показателями – эксперт
Урожай зерна 2021 г. в Республике Казахстан характеризируется высокими качественными показателями. Об этом 17 ноября в ходе выступления на «Asia Grains Oils Conferance in Qazaqstan» сообщила Гульмира Борсанова, управляющий директор по развитию АО «Казахстанская аграрная экспертиза».
«По результатам наших исследований, в зерне урожая-2021 наблюдается высокий показатель клейковины – 41%, и протеина – 19,5%. В то же время в связи с засухой фиксируется повышение зерновой примеси за счет щуплых и мелких зерен, а также битых зерен из-за низкой влажности зерна. Также стоит отметить, что в период завершения уборки урожая прошли дожди, что повлияло на влажность зерна. А последующее понижение температуры повлияло на наличие морозобойных зерен», – рассказала она.
Кроме того, как отметила эксперт, в исследуемых образцах практически отсутствуют проросшие зерна. Значения показателей числа падения находятся в норме, только в единичных случаях – низкое число падения.
Говоря о ячмене нового урожая, управляющий директор по развитию АО «Казахстанская аграрная экспертиза» сообщила, что качественные показатели данной зерновой в исследуемых образцах находились в пределах нормы.
Как уточнила Г.Борсанова, в Республике Казахстан в 2021 г. было убрано 15,8 млн га площадей под зерновыми, с которых намолочено более 16 млн тонн зерна, в т.ч. 11,8 млн тонн – пшеницы.
«В т.г. посевы в основных зерносеющих областях Казахстана, в особенности в Костанайской, подверглись засухе. Из-за отсутствия достаточного количества влаги наблюдались потери посевов, а также фиксировалась проблема пустоколосья, что провоцировало снижение урожайности. Так, средняя урожайность зерна в стране составила 10 ц/га. Однако, стоит отметить, что на урожайность, кроме засушливых погодных условий, повлияли еще селекция и несоблюдение агротехнологий фермерами», – добавила она.