Урожай 2021 – ценники на хлеб в Казахстане будут бить рекорды?
Высокие цены на зерно внутри страны, значительное удорожание муки, неминуемо, по мнению казахстанцев, должны привести к росту стоимости хлебобулочных изделий.
В основных зерносеющих регионах – Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, по данным минсельхоза, убрано 11,6 млн га зернобобовых, передает inbusiness.kz. Средняя урожайность составила 8,8 ц/га. В СКО, например, как нам ранее сообщили в управлении сельского хозяйства, средняя урожайность по сравнению с 2020 годом заметно снизилась. Если год назад она составляла 14,8 ц/га, то на сегодня только 11 ц/га.
Тяжелое засушливое лето потрепало нервы казахстанским аграриям. Изначально прогнозы на урожай было делать сложно. Однако, уборочная кампания внесла в общий настрой нотки оптимизма. Зерна собрали меньше чем в прошлом году, но не настолько, чтобы хвататься в панике за голову. Тем более, учитывая то, как сильно взлетели цены на пшеницу. На этой неделе на торгах ценники за мягкую пшеницу третьего класса достигали 122 тыс. тенге, первого – до 160 тыс. и высшего – в пределах 180 тыс. тенге.
В минсельхозе заверяют – пшеницы для внутреннего рынка в Казахстане точно хватит. Даже экспортный потенциал остался – учитывая переходящие объемы с прошлого года, это без малого, около 6-6,5 млн тонн зерна. Об этом на недавнем брифинге Службы центральный коммуникаций заявил министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев. '
'В связи с этим, рост цен на зерно, с одной стороны, благоприятно скажется на состоянии наших фермеров, потому что сейчас за счет этой экспортной выручки, мы можем на следующий год подготовиться, подготовить весь комплекс мероприятий, чтобы у фермеров были финансовые средства, чтобы успешно провести весенние полевые работы'', – заявил министр.
Основные покупатели казахстанского зерна не меняются. Это, прежде всего, Узбекистан, Иран, Таджикистан, Туркменистан, Афганистан и другие страны. В сентябре некоторые из них уже начали интенсивно наращивать импорт. Фермерам гораздо выгоднее продавать зерно зарубежным партнерам, поскольку те готовы покупать его по более высокой стоимости, нежели на внутреннем казахстанском рынке. Засуха, кстати, бушевала не только у нас, и для многих государств закуп нашей пшеницы – жизненно необходимая мера.
Удивляться то и нечему – общемировые тенденции действительно влияют на рост цен зерна и муки, плюс увеличилась расходная часть у самих казахстанских фермеров. Но, в итоге, страдает простой потребитель, для которого цена на конечный продукт – хлеб, рискует оказаться неподъемной. Хотя на том же брифинге министр сельского хозяйства поспешил уточнить, что над достижением стабильных ценников хотя бы на, так называемый, ''социальный хлеб'' в его ведомстве работают. Другое дело, качество и вкус самого ''социального хлеба'' на постоянной основе вызывали и вызывают критику у населения.
Слова министра и акцент именно на определенном виде хлебобулочных изделий, откровенно намекают, что другие сорта хлеба пойдут в рост. Причем, это вопрос не такой уж далекой перспективы. Казахстанские мукомолы ранее уже говорили о том, что рост цен неизбежен, делая акцент на необходимости введения экспортных пошлин на зерно, что немного, по их мнению, ''подлечило'' бы внутренний рынок и стабилизировало ситуацию с ценами. Против таких ограничений, конечно, же выступают сами зерновики, уверенные в том, что нельзя ограничивать рынок для фермеров и заставлять их работать себе в убыток.